Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

РПЦ хочет вернуть себе 1000 зданий в Москве

25.12.2017, 2:06      Новости Бердска

Закон о реституции распространяется на все конфессии. Но активно забирает имущество, принадлежащее ему до 1917 года, только московский патриархат.

В Бердске три православных храма

Московская патриархия претендует примерно на тысячу объектов недвижимости в Москве, которые были у РПЦ до революции. Об этом Дождю рассказал главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Анатолий Пчелинцев.

Как рассказал Пчелинцев, в Москве насчитывается около тысячи объектов недвижимости, которые до прихода советской власти принадлежали РПЦ и до сих пор ей не возвращены. Пчелинцев уточнил, что такая статистика существует внутри московской патриархии, она связана с федеральным законом о возврате имущества религиозным организациям.

В московской патриархии не ответили на запрос Дождя с просьбой прокомментировать эту информацию.

Закон о реституции был принят в 2010 году. Он предписывает федеральной и региональной власти безвозмездно отдавать религиозным организациям имущество, в том числе, недвижимость, отнятую после революции 1917 года. Речь идет обо всех конфессиях, но на практике законом активно пользуется только РПЦ. Возврату подлежат не только соборы и монастыри, но и другие объекты, например здания бывших епархиальных домов, училищ, вспомогательные помещения.

Сразу после появления нового закона внутри Московской патриархии была создана целая группа юристов, которая составляет списки для реституции и помогает осуществлять возврат церковного имущества, рассказал источник, близкий к патриархии. По его словам, оплата работы юристов предусматривает процент от каждого объекта, в случае его коммерческого использования после возврата РПЦ, например, сдачи в аренду.

Процесс возврата церковной недвижимости приводит к конфликтным ситуациям по всей стране. Например, в Екатеринбурге епархия претендует на два здания, где сейчас расположены экономико-технологический и монтажный колледж. Кроме того, ей понадобился зал хорового колледжа, который до революции использовался как домовая церковь. Чиновники отказались производить передачу, тогда церковь обратилась в суд, но проиграла в первых двух инстанциях.

Но чаще власти на стороне РПЦ. Как утверждают местные СМИ, за последние несколько лет екатеринбургская епархия получила в собственность по новому закону около 30 объектов. Один из них — здание Института философии и права Уральского отделение РАН. Как выяснил корреспондент Дождя, побывавший на месте, после ремонта в этом здании откроется воскресная школа. В планах епархии, помимо прочего, сдавать в аренду полученную недвижимость.

Законом предусмотрена и передача земли. Недавно власти Санкт-Петербурга бесплатно отдали РПЦ участок площадью 0,5 гектара возле поселка Комарово. По версии, озвученной прокуратурой, на участке стоит дом для паломников. Но, подчеркивает политик, лидер фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании Борис Вишневский, в Комарово нет святых мест. Сам дом по виду больше напоминает дачу или загородную резиденцию, чем гостиницу для паломников. По версии епархии, в этом доме ранее располагалась домовая церковь, что и придает объекту религиозное значение.

Самым обсуждаемым прецедентом с законом о возврате имущества стала попытка РПЦ получить в собственность Исаакиевский собор. Это привело к многочисленных акциям протеста горожан.

Неизвестно точное количество объектов по всей России, на которые будет претендовать церковь. Как подчеркивает Пчелинцев, до революции 1917 года, она была крупнейшим землевладельцем и обладателем огромного количества недвижимости. При обсуждении закона в 2010 году на заседании Госдумы было отмечено, что только в федеральной собственности находится около трех тысяч религиозных объектов.

Церковь получает недвижимость — бывшие кинотеатры, дома детского творчества, колледжи и институты, в Екатеринбурге, Пензе и Санкт-Петербурге, передает Дождь.

Фото: Курьер. Среда. Бердск

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:

Отмечаем и готовимся к Крещению Господню

19 января состоится один из самых больших христианских праздников – Крещение. 19 января состоится один из самых больших христианских праздников – КрещениеИз истории Жизнь Иисуса Христа все еще остается предметом активных дискуссий историков. Одни придерживаются м..

Настоятель храма Бердска предупреждает: Купание в проруби — не забава

Крещенскую купель в Бердске организуют на традиционном месте — у пляжа «Ремикс». Купанию будет предшествовать крестный ход. Число купающихся в крещенской проруби снижается в сильные морозы Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святк..

Депутат Морозовского сельсовета стал Дедом Морозом по доброй воле

Депутат Морозовского сельсовета Константин Воронов уже несколько лет подряд накануне Нового года в костюме сказочного волшебника объезжает местную ребятню и дарит подарки. Причём деньги на эти нужды берёт из личного кошелька. Константин Воронов в депутатах третий год..

Бердской православной гимназии исполнилось 10 лет

10-летний юбилей отметила православная гимназия. Поздравить юбиляров – преподавателей и учеников – приехал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. С поздравлениями выступили представители бердских городских властей и общественности. Православная гимназия во ..

Телефон передали бердчанке

Мобильный телефон «Моторолла» забрала инвалид второй группы Вера Насонова. Женщина обратилась в нашу редакцию с письмом, где говорилось, что ее «мобильник» начал барахлить, а звонить ей по разным поводам, в том числе и по вопросам, касающимся здоровья, нужно каждый день..

65 лет исполнится гендиректору ООО "СтройБердск" Ивану Минину

Коллектив поздравил своего руководителя с юбилеем (ПОЗДРАВЛЕНИЕ). Вместе с вами мы идем по достойному пути, направленному на развитие и процветание нашего родного города Бердска. Благодаря вашему профессионализму мы успешно решаем поставленные задачи. Дома и здания, воз..

Награда победителю из Бердска: прививки в подарок

Сертификат от ветеринарной клиники «Доктор Айболит» вручили победительнице новогоднего конкурса «Ла-ла-лай» Людмиле Кузьмичевой, хозяйке пса по имени Барсик. Напомним, что именно он набрал больше всего голосов читателей во время подведения итогов. Людмила, получая серти..

Падает напряжение в электросети из-за нелегальных подключений в Бердске

В РЭС отмечают снижение количества незаконных врезок в сети. Но потребители придумывают новые способы бесплатно потреблять электричество. Электрики знают, как найти недобросовестных потребителей электричества Незаконное подключение к электросетям приводит к перебоям..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство