Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прославленные жители Бердска: тренер Виктор Фёдоров

19.08.2017, 5:18      Новости Бердска
Чемпион СССР по хоккею на траве любит спортивный Бердск

Бердск славится своими достойными жителями. Сегодня мы хотим познакомить читателей Бердск-онлайн с одним из них. Виктор Григорьевич Федоров – чемпион СССР по хоккею на траве. Серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею на траве. Трёхкратный чемпион РСФСР по хоккею с мячом. Бронзовый призёр чемпионата СССР по хоккею с мячом. Мастер спорта СССР по хоккею на траве и по хоккею с мячом.

Последние несколько лет он жил в Маслянино, где возрождал детский спорт по своему направлению. Сегодня он вернулся в родной город и готовится в сентябре отпраздновать свой 59-й день рождения. Прославленный спортсмен и тренер учился в школах №3 и №10, и со школьной скамьи ему посчастливилось попасть в группу мастеров.

- До 1971 года я, как и все дети, стал искать себя во всех видах спорта – лыжах, баскетболе и т.д., но попал в секцию хоккея с мячом при радиозаводе и – остался там. Первый тренер – Виталий Кочеев, собрал нас, сплотил сделал команду и дал первые задатки, которые осталось потом развивать.

Виктор Фёдоров уверен: в те времена система была интереснее, а хоккей с мячом – популярным, соревнования проводились каждые выходные. Ещё играя в юниорах, стоял в воротах за взрослую команду. Вспоминает: частенько выезжали на всероссийские первенства школьников и зональные соревнования, и будучи чемпионами области играли за сборную Новосибирской области. Потом попал в зону видимости агентов команды мастеров.

- После 8 класса все товарищи поступили в техникум, учеба и армия отодвинули у них хоккей. А я весь 10 класс полностью отдал спорту – не было забот и других интересов. Раньше ведь не было ЕГЭ, и педагоги многое прощали, зная, что играю за сборную области, - рассказывает бердский чемпион.

Тем временем завод «Сибсельмаш» в 1974 году собрал одноимённую команду и во главе с тренером Лозицким она стала выступать в первой лиге.

- Весной, закончив сезон, на ул. Ломоносова где я жил, подъехал шикарный «Икарус» команды «Кузбасс». Пришел тренер, позвал меня к ним и отправил собирать вещи. Подъезжает второй автобус – «Сибсельмаша». Мастера зашли в дом, взяли молча уже собранную сумку с вещами и меня, 19-летнего, с собой, - с улыбкой вспоминает Виктор Григорьевич.

Добившись высоких результатов, появились деньги. Поездки на такси, ужины в ресторанах, но звездой болезнью, к счастью, не заболел, улыбается тренер.

По словам бердчанина, в Олимпиаду-80 генсек Леонид Брежнев по просьбе Индиры Ганди за заказ военных самолётов СУ включил в программу новый вид спорта – хоккей на траве. У сборной Индии – чемпионов мира – в итоге появилась возможность завоевать медаль.  

- Кто будет играть? Конечно, хоккеисты. «Шайбисты» отказались сразу, и мы стали летом играть в хоккей на траве. Первая грамота вот – апрель 1976 год, г. Андижан. Тогда «Сибсельмаш» занял второе место в крупных соревнованиях. В 77-ом году стали серебряными призерами, в 78-ом – чемпионами СССР по хоккею на траве. В 19 лет получил мастера спорта. Потом – команда мастеров, игры и сборы, - вкратце о событиях минувшего века говорит чемпион СССР.

Команде «Сибсельмаш» отдал с 76-го по 82-й годы. Затем играл в «Динамо-Алма-Аты» и с этой командой стал бронзовым чемпионом СССР. Через год вернулся в «Сибсельмаш», затем играл в Кемерово и играющим тренером команды «Комета». В 1993 году попал в команду – «Шахтёр» Ленинск-Кузнецка и стали чемпионами России. Потом работал вторым тренером в команде мастеров. В 94 году спортивная карьера Фёдорова завершилась.  

Последние годы по региональной программе развития хоккея с мячом бердчанин работал с детьми с Маслянино. Пять лет прожил там и вернулся в Бердск. Сейчас великий спортсмен безработный, стоит на бирже труда и оформляет пенсию.

Свою супругу, с которой прожил 33 года, встретил ещё в школе. Есть дочь. Но сегодня все живут раздельно.

- К сожалению, жена мои матчи не посещала – было очень обидно. Кроме того, женсовет у нас был довольно влиятельным органом и супруга его сторонилась – приходилось ее силком тащить на стадион, - вспоминает Фёдоров.

Ранняя мотивация – не гармонична

По мнению Виктора Фёдорова, сейчас к спорту относятся по-другому.

- Пошёл ребенок с шайбой играть или в фигурное катание – у него мотивация стать звездой, олимпийским чемпионом. А такая ранняя мотивация, считаю, неправильна, как и ранняя специализация. Взять и поставить ребенка на коньки в 4 года? Нет. Как бы родители не хотели, он будет развиваться негармонично, - уверен тренер. - Считаю, что специализация – это как в школу пойти. До этого – все что угодно – прыгать, бегать, любые виды спорта, искать себя. Целенаправленное родительское желание – маловероятно, что приведет к успеху. Сейчас популярные виды спорта – на материальной основе с большими затраты. Сталкивался не раз, что дети отказываются заниматься спортом, но родители пихают его туда, заставляя. Но когда ребенок уже определился с видом спорта – тогда уже надо создать все условия, мотивировать его к соревнованиям, оснастить качественным инвентарём (но в пределах мастерства).

Тренер уверен, что в подростковом возрасте главное – отдаться полностью спорту и со всей отдачей им заниматься.

- Сейчас очень влияет на занятия спортом единый экзамен. Его никак не обойдешь и приходится за счет занятий спортом учиться. Самый важный момент – болезнь всех видов спорта, я уверен – это период после школы и до высоких спортивных результатов. Это команда мастеров. Человек более менее взрослый и подготовленный – команда мастеров – это подготовленность и результат. Это престиж и деньги. Но – неподготовленных туда не берут.

Виктор Фёдоров поздравляет спортивный Бердск с минувшим днем физкультурника.

- Тренерам желаю воспитывать в детях лучшие качества, сообразуя с моралями, отдавать все свои знания умения и, разумеется, время. Не останавливаться в росте – творческого поиска, расти вместе со своими воспитанниками. Здоровья и успехов в личной жизни!

Автор: Ольга Русальская, фото автора
Источник: berdsk-online.ru
 Читайте также:

Прославленные жители Бердска: тренер Виктор Фёдоров

Чемпион СССР по хоккею на траве любит спортивный БердскБердск славится своими достойными жителями. Сегодня мы хотим познакомить читателей Бердск-онлайн с одним из них. Виктор Григорьевич Федоров – чемпион СССР по хоккею на траве. Серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею на ..

Общественная палата Бердска требует от штаба ОНФ оценки поведения инспектора Светланы Калининой

Марина Щербенева: Инспектор вела себя некорректноОбщественная палата Бердска распространила открытое письмо в адрес федерального штаба ОНФ по ситуации, всколыхнувшей Бердск 3 августа 2017 года и связанной с приездом члена федерального штаба ОНФ, члена рабочей группы ОНФ «Качес..

На пять дней отключат горячую воду в военном городке Бердска

Без горячей воды останутся жители улиц Пионерская и СоветскаяВ понедельник, 21 августа, с 9:00 часов на пять дней отключат горячую воду для чистки водоподогревателей на центральном тепловом пункте в военном городке Бердска. В мэрии Бердска сегодня сообщили, что горячей ..

ГИБДД Бердска проводят спецоперацию «Дети-пассажиры»

С начала 2017 года в Бердске в ДТП пострадали 12 детейС 16 августа в Бердске началось специальное профилактическое мероприятие «Дети-пассажиры». Сотрудники Бердской Госавтоинспекции с раннего утра  несли дежурство на улицах города  и вблизи дошкольных образовательных ор..

В ДТП с ветеринарным УАЗом погиб байкер в Академгородке

Водитель «буханки» не заметил поворачивающего мотоциклистаСегодня, 16 августа, печальная статистика ГИБДД пополнилась ещё одним ДТП с участием водителя мотоцикла. Как сообщает мобильное приложение «Автоспас», около полудня на перекрестке ул. Героев Труда и бульвара Моло..

Подрядчик в Бердске был определен

100 литров краски бесплатно раздали жителям улицы Маяковского, чтобы они покрасили контейнеры возле своих домов в единый цвет. Часть контейнеров уже покрашена. И представители управления ЖКХ надеются, что еще больше бердчан откликнутся на это предложение, и улица будет ..

Бердск: кто мешает нам жить лучше?

В прошлом номере мы начали разговор с новым главным архитектором Бердска Максимом Даниловым, который пришел работать в городскую администрацию, имея колоссальный опыт работы управленца и архитектора. Он поделился своими мыслями о будущем Бердска, рассказал о перспективах его р..

Бердск поблагодарил строителей за обновленную «Родину»

Сотрудников ЗАО «Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» во главе с бессменным руководителем Михаилом Голубевым в канун Дня строителя особым образом чествовали в Бердске. Наградили всех! Город и область выразили безграничную благодарность Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство