Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Прославленные жители Бердска: тренер Виктор Фёдоров

19.08.2017, 5:18      Новости Бердска
Чемпион СССР по хоккею на траве любит спортивный Бердск

Бердск славится своими достойными жителями. Сегодня мы хотим познакомить читателей Бердск-онлайн с одним из них. Виктор Григорьевич Федоров – чемпион СССР по хоккею на траве. Серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею на траве. Трёхкратный чемпион РСФСР по хоккею с мячом. Бронзовый призёр чемпионата СССР по хоккею с мячом. Мастер спорта СССР по хоккею на траве и по хоккею с мячом.

Последние несколько лет он жил в Маслянино, где возрождал детский спорт по своему направлению. Сегодня он вернулся в родной город и готовится в сентябре отпраздновать свой 59-й день рождения. Прославленный спортсмен и тренер учился в школах №3 и №10, и со школьной скамьи ему посчастливилось попасть в группу мастеров.

- До 1971 года я, как и все дети, стал искать себя во всех видах спорта – лыжах, баскетболе и т.д., но попал в секцию хоккея с мячом при радиозаводе и – остался там. Первый тренер – Виталий Кочеев, собрал нас, сплотил сделал команду и дал первые задатки, которые осталось потом развивать.

Виктор Фёдоров уверен: в те времена система была интереснее, а хоккей с мячом – популярным, соревнования проводились каждые выходные. Ещё играя в юниорах, стоял в воротах за взрослую команду. Вспоминает: частенько выезжали на всероссийские первенства школьников и зональные соревнования, и будучи чемпионами области играли за сборную Новосибирской области. Потом попал в зону видимости агентов команды мастеров.

- После 8 класса все товарищи поступили в техникум, учеба и армия отодвинули у них хоккей. А я весь 10 класс полностью отдал спорту – не было забот и других интересов. Раньше ведь не было ЕГЭ, и педагоги многое прощали, зная, что играю за сборную области, - рассказывает бердский чемпион.

Тем временем завод «Сибсельмаш» в 1974 году собрал одноимённую команду и во главе с тренером Лозицким она стала выступать в первой лиге.

- Весной, закончив сезон, на ул. Ломоносова где я жил, подъехал шикарный «Икарус» команды «Кузбасс». Пришел тренер, позвал меня к ним и отправил собирать вещи. Подъезжает второй автобус – «Сибсельмаша». Мастера зашли в дом, взяли молча уже собранную сумку с вещами и меня, 19-летнего, с собой, - с улыбкой вспоминает Виктор Григорьевич.

Добившись высоких результатов, появились деньги. Поездки на такси, ужины в ресторанах, но звездой болезнью, к счастью, не заболел, улыбается тренер.

По словам бердчанина, в Олимпиаду-80 генсек Леонид Брежнев по просьбе Индиры Ганди за заказ военных самолётов СУ включил в программу новый вид спорта – хоккей на траве. У сборной Индии – чемпионов мира – в итоге появилась возможность завоевать медаль.  

- Кто будет играть? Конечно, хоккеисты. «Шайбисты» отказались сразу, и мы стали летом играть в хоккей на траве. Первая грамота вот – апрель 1976 год, г. Андижан. Тогда «Сибсельмаш» занял второе место в крупных соревнованиях. В 77-ом году стали серебряными призерами, в 78-ом – чемпионами СССР по хоккею на траве. В 19 лет получил мастера спорта. Потом – команда мастеров, игры и сборы, - вкратце о событиях минувшего века говорит чемпион СССР.

Команде «Сибсельмаш» отдал с 76-го по 82-й годы. Затем играл в «Динамо-Алма-Аты» и с этой командой стал бронзовым чемпионом СССР. Через год вернулся в «Сибсельмаш», затем играл в Кемерово и играющим тренером команды «Комета». В 1993 году попал в команду – «Шахтёр» Ленинск-Кузнецка и стали чемпионами России. Потом работал вторым тренером в команде мастеров. В 94 году спортивная карьера Фёдорова завершилась.  

Последние годы по региональной программе развития хоккея с мячом бердчанин работал с детьми с Маслянино. Пять лет прожил там и вернулся в Бердск. Сейчас великий спортсмен безработный, стоит на бирже труда и оформляет пенсию.

Свою супругу, с которой прожил 33 года, встретил ещё в школе. Есть дочь. Но сегодня все живут раздельно.

- К сожалению, жена мои матчи не посещала – было очень обидно. Кроме того, женсовет у нас был довольно влиятельным органом и супруга его сторонилась – приходилось ее силком тащить на стадион, - вспоминает Фёдоров.

Ранняя мотивация – не гармонична

По мнению Виктора Фёдорова, сейчас к спорту относятся по-другому.

- Пошёл ребенок с шайбой играть или в фигурное катание – у него мотивация стать звездой, олимпийским чемпионом. А такая ранняя мотивация, считаю, неправильна, как и ранняя специализация. Взять и поставить ребенка на коньки в 4 года? Нет. Как бы родители не хотели, он будет развиваться негармонично, - уверен тренер. - Считаю, что специализация – это как в школу пойти. До этого – все что угодно – прыгать, бегать, любые виды спорта, искать себя. Целенаправленное родительское желание – маловероятно, что приведет к успеху. Сейчас популярные виды спорта – на материальной основе с большими затраты. Сталкивался не раз, что дети отказываются заниматься спортом, но родители пихают его туда, заставляя. Но когда ребенок уже определился с видом спорта – тогда уже надо создать все условия, мотивировать его к соревнованиям, оснастить качественным инвентарём (но в пределах мастерства).

Тренер уверен, что в подростковом возрасте главное – отдаться полностью спорту и со всей отдачей им заниматься.

- Сейчас очень влияет на занятия спортом единый экзамен. Его никак не обойдешь и приходится за счет занятий спортом учиться. Самый важный момент – болезнь всех видов спорта, я уверен – это период после школы и до высоких спортивных результатов. Это команда мастеров. Человек более менее взрослый и подготовленный – команда мастеров – это подготовленность и результат. Это престиж и деньги. Но – неподготовленных туда не берут.

Виктор Фёдоров поздравляет спортивный Бердск с минувшим днем физкультурника.

- Тренерам желаю воспитывать в детях лучшие качества, сообразуя с моралями, отдавать все свои знания умения и, разумеется, время. Не останавливаться в росте – творческого поиска, расти вместе со своими воспитанниками. Здоровья и успехов в личной жизни!

Автор: Ольга Русальская, фото автора
Источник: berdsk-online.ru
 Читайте также:

РПЦ: обсуждение изнасилований и домогательств пропагандирует грех

Митрополит Иларион советует жертвам насилия и насильникам вместо огласки в соцсетях прийти на исповедь и обратиться в правоохранительные органы. В РПЦ осудили аборты и обсуждение изнасилований и домогательств В РПЦ осудили обсуждение изнасилований и домогател..

Школа имени Свиридова, с юбилеем!

Бердская детская музыкальная школа имени Свиридова открылась в 1947 году и является одним из старейших учреждений культуры нашего города. 17 ноября в большом зале ДК «Родина» в торжественной обстановке отмечали 70-и летний юбилей школы. Уже в холле гостей встречала выставка, о..

Андрея Травникова познакомил с бизнесменом и спортивным меценатом Виктором Голубевым мэр Бердска

Врио губернатора пообещал дать денег на ремонт сгоревшего стадиона «Авангард». Евгений Шестернин рассказал об идее Голубева построить спортивный центр для инвалидов.(ВИДЕО, ФОТО) Из окна ЛДС «Авангард», как на ладони. Светлана Ашихмина поделилась с А..

Андрей Травников посетил Бердск с рабочим визитом

У Бердска намечаются большие перспективы для дальнейшего развития. Сегодня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил Бердск. Согласно программе рабочего визита, глава региона ознакомился с работой микробиологического цеха предприятия «Сиббиофарм», посм..

Украинские радикалы сорвали спектакль Райкина в Одессе

Как только постановка началась, в зал вошли около 20 представителей местных патриотических организаций, они кричали в зал «Чей Крым?». (ВИДЕО) Радикалы срывают концерт Константина Райкина В Одессе активисты сорвали спектакль российского актера Конст..

Сегодня Эльдару Рязанову исполнилось бы 90

2 года назад не стало замечательного режиссера Эльдара Рязанова. Сегодня ему исполнилось бы 90. Эльдар в детстве "Юмор, как и женщину, возраст отнюдь не красит…" - написал когда-то в своей книге "Неподведенные итоги" Рязанов. И вот тут мэтр оказался ..

Искитимские подростки соревновались в баскетболе

На этой неделе в Искитиме состоялось первенство по баскетболу среди школьников 13-14 лет.  В нем приняли участие представители 9-ти школ города. Соревнования проходили в несколько этапов. На финале, который прошел в спортивном зале 11-й школы, побывали и мои коллеги. ..

Бердский брейн-ринг: две звезды «Сибирского калейдоскопа»

По итогам четвертых интеллектуальных игр в Бердске победителями стали две команды, которые на зимних каникулах посетят города-герои Москву и Санкт-Петербург. Четвертый год МОО «Союз женщин города Бердска» (председатель правления Раиса Устинова) проводит интеллектуальный..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство