Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Популизмом и политическими интригами назвал критику от ОНФ мэр Бердска

05.08.2017, 20:12      Новости Бердска
Евгений Шестернин: Мне некогда разборками заниматься

Член политической партии «Единая Россия» глава Бердска Евгений Шестернин назвал популизмом и политическим пиаром резкую критику в адрес городских властей, прозвучавшую от члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой по вопросу реализации приоритетного проекта « Формирование комфортной городской среды » на 2017 год в Бердске.

Напомним, на реализацию этой программы Бердск из федерального бюджета получил 37 млн рублей на 2017 год. В программу в Бердске вошли 14 домов, где до 1 октября будут произведены работы по благоустройству.

Федеральный инспектор ОНФ Светлана Калинина в ходе визита в Бердск 3 августа поставила под сомнение эффективность работы местных  чиновников и допустила ряд резких высказываний. Она назвала лохотроном проекты, разработанные в Бердске. И уверила, что будет обращаться в Минстрой с просьбой устранить нарушения. Также она высказала намерение подать жалобу в Следственный комитет.

«Что касается Бердска, при таком отношении к благоустройству при реализации программы со стороны местных властей существуют риски оставить город без федерального финансирования в 2018-2020 гг.», – резюмировала Калинина на официальном сайте ОНФ .

Позиция главы Бердска: Создавать политический имидж нужно не во вред городу

Мэр Бердска Евгений Шестернин решил публично на сайте Бердск-онлайн прокомментировать ход реализации программы в нашем городе и сказал, что сказанное Светланой Калининой далеко от истины.

- Я буду работать по тому проекту, который принял город, - безапелляционен Шестернин. Политические интриги меня вообще не интересуют. И те, кто этим занимается, пусть смотрят на это другими глазами.

Глава убежден: реализация программы идет в Бердске в нормальном режиме.

- А если им нужно свой имидж создавать , пускай создают в другом варианте - не во вред городу. Пусть разрабатывают новые проекты. Разработанных ими новых проектов я не видел. А ходить критиковать, расставлять запятые и мешать – на этом тоже можно строить себе политический имидж. Но зачем? - сказал Евгений Шестернин.

Проект «Формирование комфортной городской среды» разработан партией «Единая Россия», подчеркивает мэр Бердска.

- Я являюсь членом этой партии. Я что-то нарушил?! Или первичная организация партии «Единая Россия» в городе Бердске нарушила? Ничего мы не нарушили!  Мы не соглашаемся с эгоизмом – да! Я не соглашаюсь как человек, как глава администрации Бердска. И не соглашусь никогда.  Те, кто, не имея знаний, занимается интриганством, - это их проблемы. Я  ранее объяснил позицию городу, объяснил и на совещании с участием Калининой.

Стары инженерные коммуникации закатывать в асфальт и вместо их ремонта ставить во дворах качели и карусели мэр, с его слов, не позволит. Считает это нехозяйским расходованием средств.  Говорит, что по новому законодательству требуется выноска электрокабеля, который при расширении дворовой дороги вполне может оказаться лежащим под серединой новенького асфальта. Будет авария – придется рушить асфальт.

- Вы этого хотите? Я – нет.  Я предупредил людей, что это неправильно, и люди согласились со мной, что лучше не поставить качели, - продолжает Шестернин

Выходить с претензиями по поводу поведения и несдержанных высказываний Калининой в центральный аппарат ОНФ глава Бердска не намерен. «Мне работать надо! Мне делать дворы надо! Мне некогда разборками заниматься», - эмоционален Евгений Шестернин.

- Поведение представителя центрального аппарата ОНФ – это вообще отдельный разговор. И правильно депутат Заксобрания Новосибирской области Зоя Николаевна Родина ей сказала: «Кто дал право так разговаривать с нами?». Ревизор приехал? Еще один Фонвизин? – возмущен мэр Бердска.

На фото: Руководитель регионального центра «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин, руководитель «ЖКХ. Контроль-Бердск» Анжелика Балетских, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина 

Как дома в Бердске входили в приоритетный проект ЕР

Какие объекты войдут в программу «Формирование комфортной городской среды» в Бердске решалось с учетом мнений жителей города, говорит мэр

- У нас есть дорожная карта решения этих вопросов. С жителями города проводились встречи. Мы приняли решение, что будет увеличено количество участников рабочей группы для более масштабного обсуждения . И уже ко второй встрече это было сделано, - продолжает глава Бердска.

Весной, как только приоритетный проект стартовал, внести в него предложили лишь 9  домов из 42-х, подавших заявки. А остальные средства члены комиссии предлагали потратить на развитие 39-и общественных пространств (парковых территория) в городе. Но по итогам обсуждений решение было изменено.

Из программы сразу же исключили только один жилой дом - №28 на ул. Ленина, поскольку в 2018 году будет начат его капитальный ремонт. Все остальные заявленные населением дома попали в обсуждение.

Затем решили исключить из участия в программе проекты развития общественных пространств, поясняет Шестернин, поскольку в этот раздел программы заложено развитие городского парка. Парк начали обустраивать к 300-летию города. И его реконструкция будет продолжаться в дальнейшем.

- Комиссия решила уйти от благоустройства мест общего пользования в общественном городском пространстве и не направлять федеральные средства на обустройство городского парка. Потому что если в этом году разрешено на выбор – дворы или парки, то в 2018 году выбора уже не будет. И мы решили облагораживать дворы, - поясняет градоначальник. - В первую очередь выбирали дома, рядом с которыми есть объекты социального назначения. Второй проект – одна дворовая территория на несколько домой. И это – основной мотив, почему на рассмотрение комиссии в итоге вынесены 14 домов.

Без жителей обсуждения не было

В комиссию вошли уполномоченные представители от домов-участников программы. Они участвовали, в соответствии с условиями программы, во всех обсуждениях, поясняет вице-мэр Бердска по развитию городского хозяйства Лариса Степанова.

Проекты обустройства дворов, которые резко раскритиковала Светлана Калинина, рисовали не в кабинетах. Проектировщики из управления ЖКХ выходили во все 14 дворов и рассматривали все, высказанные людьми пожелания. Обязательным условием являлись дорога вдоль дома, тротуар и парковка – на комиссии определили, что выбираем именно эту стратегию. Потому что самое дорогое в благоустройстве дворовых территорий – ремонт и асфальтирование дороги. Цена от 1,5 до 3 млн рублей – в зависимости от площади асфальтированного участка.

- Учли все пожелания горожан. Внесли их в проекты. Отдали проекты на составление смет. Расчеты показали, что «хотелок» у нас не на 37 миллионов, а на 56 миллионов рублей, - говорит Лариса Степанова. – Пришлось «ужиматься» до проектных минимумов. И для того, чтобы оставить в приоритетном проекте не 9 территорий, выполненных «под ключ» с детскими площадками, а 14, где возможно провести максимум благоустройства, но не поставить карусели, решили  сократить объемы работ. И это было согласовано с населением.

Минимальный перечень видов работ по благоустройству дворовых территорий, определенный приоритетным проектом, включает в себя ремонт дворовых территорий, освещение, установку скамеек и мусорок. Именно на эти цели выделяются федеральные средства. По согласованию с жителями законодатель разрешает включать в минимальный обязательный перечень все или несколько видов работ, а также дополнительные виды работ – строительство детских или спортивных площадок, автопарковок, озеленение и так далее.

Строительство малых форм, в том числе игровых, проводится в Бердске сейчас за счет средств, выделенных каждому депутату горсовета города в сумме 200 тыс. рублей на работу с населением. Сессия горсовета поддержала этот вопрос.  Если депутаты, например, в частном секторе решили нецелесообразным делать спортплощадки, они взялись за освещение, зная чаяния своих избирателей. Некоторые депутаты решили ставить спортивные уличные тренажеры, которые будут востребованы детьми старшего возраста.

Следующий вопрос, который также был обсужден на комиссии, - кабельные инженерные коммуникации во дворах. Посчитали, что будет очень глупо, если не делать выноску кабельных линий, возраст которых 1973 год, закатывая их в асфальт.

- В чем тут расточительность? – задает риторический вопрос мэр. – Мог бы закатать этот кабель – и не был бы виноват, не обращая внимание на то, есть он там или нет. Но это неправильно.

Под контролем населения и областных властей

Все действия по программе были согласованы с областной администрацией и соответствуют постановлениям Правительства Новосибирской области, которыми определен порядок финансирования и прочее, поясняет вице-мэр Лариса Степанова. С ее слов, все было сделано в соответствии с региональным положением, а оно разработано правительством РФ.

Для контроля хода реализации программы в Бердске в каждом дворе создана группа общественного контроля. В нее входят представители дома, представители ЕР, депутат или его помощник, представитель ОНФ.

Новосибирский СГУПС принимает участие в приемке асфальтового покрытия на федеральных трассах. И он в Бердске по просьбе властей проведет техминимум для группы общественного контроля.

Оценивая встречу с федеральным инспектором, мэр Бердска Евгений Шестернин  говорит, что во многом считает, что политическими интригам занимаются не столько в центральном аппарате ОНФ, сколько его местные представители. 

Автор: Галина Жильцова, фото автора, видео Олеси Аминевой
Источник: berdsk-online.ru
 Читайте также:

Прославленные жители Бердска: тренер Виктор Фёдоров

Чемпион СССР по хоккею на траве любит спортивный БердскБердск славится своими достойными жителями. Сегодня мы хотим познакомить читателей Бердск-онлайн с одним из них. Виктор Григорьевич Федоров – чемпион СССР по хоккею на траве. Серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею на ..

Общественная палата Бердска требует от штаба ОНФ оценки поведения инспектора Светланы Калининой

Марина Щербенева: Инспектор вела себя некорректноОбщественная палата Бердска распространила открытое письмо в адрес федерального штаба ОНФ по ситуации, всколыхнувшей Бердск 3 августа 2017 года и связанной с приездом члена федерального штаба ОНФ, члена рабочей группы ОНФ «Качес..

На пять дней отключат горячую воду в военном городке Бердска

Без горячей воды останутся жители улиц Пионерская и СоветскаяВ понедельник, 21 августа, с 9:00 часов на пять дней отключат горячую воду для чистки водоподогревателей на центральном тепловом пункте в военном городке Бердска. В мэрии Бердска сегодня сообщили, что горячей ..

ГИБДД Бердска проводят спецоперацию «Дети-пассажиры»

С начала 2017 года в Бердске в ДТП пострадали 12 детейС 16 августа в Бердске началось специальное профилактическое мероприятие «Дети-пассажиры». Сотрудники Бердской Госавтоинспекции с раннего утра  несли дежурство на улицах города  и вблизи дошкольных образовательных ор..

В ДТП с ветеринарным УАЗом погиб байкер в Академгородке

Водитель «буханки» не заметил поворачивающего мотоциклистаСегодня, 16 августа, печальная статистика ГИБДД пополнилась ещё одним ДТП с участием водителя мотоцикла. Как сообщает мобильное приложение «Автоспас», около полудня на перекрестке ул. Героев Труда и бульвара Моло..

Подрядчик в Бердске был определен

100 литров краски бесплатно раздали жителям улицы Маяковского, чтобы они покрасили контейнеры возле своих домов в единый цвет. Часть контейнеров уже покрашена. И представители управления ЖКХ надеются, что еще больше бердчан откликнутся на это предложение, и улица будет ..

Бердск: кто мешает нам жить лучше?

В прошлом номере мы начали разговор с новым главным архитектором Бердска Максимом Даниловым, который пришел работать в городскую администрацию, имея колоссальный опыт работы управленца и архитектора. Он поделился своими мыслями о будущем Бердска, рассказал о перспективах его р..

Бердск поблагодарил строителей за обновленную «Родину»

Сотрудников ЗАО «Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» во главе с бессменным руководителем Михаилом Голубевым в канун Дня строителя особым образом чествовали в Бердске. Наградили всех! Город и область выразили безграничную благодарность Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство