Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Мир и война бойца Черноголовкова

07.07.2017, 12:14      Новости Бердска

Строительство Новосибирской ГЭС сопровождалось и трагической гибелью рабочих, и природной стихией, которая сводила на нет все труды гидростроителей. (ВОСПОМИНАНИЯ ФРОНТОВИКА)

Фронтовик из Бердска Вячеслав Черноголовков записал воспоминания о своей жизни для потомков

«Курьер. Среда. Бердск»  продолжает публиковать воспоминания бердчанина-фронтовика Вячеслава Черноголовкова. Его записи — это уникальный материал по истории страны. По его воспоминаниям можно узнать реальную деревенскую жизнь начала 20 века, подлинные события Великой Отечественной войны, восстановление СССР после военного лихолетия. Мы искренне благодарим Вячеслава Кузьмича за то, что он оставил потомкам целую книгу о своей жизни, в которой, как в капле воды, отражается целая эпоха, судьба не одного поколения советских людей.

Вернёмся к воспоминаниям о строительстве шлюза. Для автотранспортного сообщения необходимо было построить автодорожный мост. Устои будущего моста в проекте заложены в проекте с самой подошвы. Проектом предусмотрено строительство автодорожного моста и рядом с ним строительство железнодорожного моста. В этих местах стенки шлюза намного расширены.

В 2015 году на устоях железнодорожного моста возведён второй автодорожный мост. Подъезд к мосту с левой стороны шлюза претерпел изменения по сравнению с первоначальным проектом. Напротив моста располагался бетонный завод, который должны были демонтировать после окончания строительства. Но в 1957 году организовано строительство объектов Сибакадемстроя, и бетонный завод был сохранён. Зато подъезд к мосту выполнен с крутым поворотом на спуске.

Первый в жизни мост Мост мне пришлось строить первый раз в жизни. Основная сложность заключалась в изготовлении железобетонных конструкций – ребристых железобетонных балок. Заводов по изготовлению балок не было в Новосибирске, и пришлось их делать на месте в полевых условиях. В зимнее время установили палатки, другого пути обогрева бетона не было. Применить электроподогрев не возможно по конфигурации балок и усиленного армирования их. В палатках установили электрокалориферы собственного изобретения электрика Пети.

Вибраторы с гибким валом выходили из строя в основном по причине износа самого вибратора и вала, а электромоторчики оставались в большом количестве в исправном состоянии. На базе этих моторчиков Петя и изготовил целую серию электрокалориферов с лопастями собственного изобретения, спирали из нихрома так же изготавливались на месте. Температуру в палатках под потолком нагоняли до 40 градусов, а на уровне поверхности земли выше 18 градусов поднять не сумели.

Все балки были изготовлены в зимнее время, при тщательном осмотре их летом в отдельных местах можно было заметить волосяные трещинки. При обходе объектов с начальником строительства я высказал сомнение в пригодности балок. Начальник строительства осмотрел эти балки, и заявил, что он даст указание лаборатории тщательно проверить их на пригодность. Работники лаборатории после проверки дали заключение о пригодности балок.

На одном устое моста пришлось срубить железобетонный ригель и выполнить его вновь. При проверке прочности оказалось, что работники бетонного завода допустили ошибку и выдали бетон заниженной марки. Балки устанавливали двумя кранами (экскаваторы, переоборудованные для работы краном). Насыпь на устоях моста выполнена с крутыми откосами. Откосы закреплены от размыва их дождевыми стоками. Закреплены растительным грунтом с посевом травы и устройством диагональных дренажных канавок, заполненных щебнем. Канавки располагались на расстоянии 2 метров между собой.

Смертельная авария Пролёт 25 метров над каналом шлюза выполнен из металлоконструкций. Металлоконструкции к месту работы доставлены баржей после окончания навигации. Монтаж металлоконструкций производили работники участка гидромонтаж. Монтаж осуществлялся при помощи двух кранов (тех же, что и на монтаже железобетонных балок). Во время подъёма второй конструкции пролёта произошла авария со смертельным исходом электрика. На правом берегу шлюза работал кран с электроприводом, и электрик по каким-то причинам находился в кабине крана (щитовой).

При подъёме металлоконструкции на какой-то момент нарушилась синхронная работа кранов, и конструкция резко упала на одну сторону, перевернула кран, и он опрокинулся в камеру. Машинист крана чудом успел выпрыгнуть из кабины и, по-видимому, прыжком из крана сумел погасить свою скорость падения. Своими силами по конструкциям плавучего рельса выбрался наверх камеры и пошёл домой. Подоспевшая к этому времени машина скорой помощи подхватила его и увезла в больницу. При тщательном осмотре медицинскими работниками у крановщика никаких повреждений не было обнаружено, но его всё равно оставили в больнице, и только после трёхдневного наблюдения отпустили домой.

Электрик находился в другом отсеке крана и, по-видимому, не сумел на лету открыть выдвижную дверку. Погиб от удара головой об металлический пол кабины. Это был единственный трагический случай со смертельным исходом на строительстве шлюза.

Испытание моста МАЗами Строительство моста закончено весной 1961года. В начале апреля месяца произошло испытание моста под всеми видами нагрузок. Испытание выполнено под руководством начальника мостостанции Циперовского и инженера Никитина. На всех конструкциях моста были установлены датчики, на проезжей части сделана разметка для движения автомашин МАЗ, загруженных камнем с макушкой над кузовом.

1-й этап — все 12 гружёных машин расположены на мосту с интервалом между ними 4 метра, 2-й этап – машины двигались по мосту по обеим полосам движения. 3-й этап – машины на большой скорости двигались на встречных направлениях, 4-й этап – на середине каждого пролёта нанесена мелом черта, и при встрече автомашин на этой черте, они должны были резко затормозить. Эти операции повторялись несколько раз. На основании проведённых испытаний выдано заключение: «По прочности и жёсткости мост допускает его эксплуатацию под всеми видами расчётных нагрузок без ограничений».

Мостоиспытатели меня просветили, что прогиб даже железобетонных балок допускается в пределах 1:300 длины пролёта. Балки моста на одной опоре закрепляются твёрдо, а на второй опоре двигаются по каткам на малюсенькое расстояние. 1 мая 1961 года мост был принят комиссией в постоянную эксплуатацию и служил он без всякого ремонта до 2014 года.

Движение по мосту резко возросло, руководителями НСО было принято решение параллельно первому мосту построить второй на опорах вместо железнодорожного моста, и произвести ремонт существующего. Проектом предусматривалось произвести намыв грунта в районе 32 км. Гидромеханизация к сроку затопления водохранилища до проектных отметок намыв делать не успевала.

В районе 32 км железнодорожное полотно подходило практически по берегу водохранилища. Создавалась угроза размыва берега и нарушения железнодорожного сообщения со всеми республиками Средней Азии. Нам поручалось произвести временное крепление берега в этом районе путём устройства бермин с креплением откосов каменной наброской с фильтрационным основанием из гравийно-песчаной смеси. Для подвозки камня к складам была проложена железнодорожная ветка с врезной стрелки на магистральных путях. Железнодорожники задерживали подвозку камня в думпкарах.

В выходной день вместе с начальником управлении Московченко А. Е. на рабочем месте, в теплушке мы составляли письмо на имя руководителей железной дороги с просьбой обеспечить беспрепятственную доставку камня с Буготакского карьера. Анатолий Емельянович диктовал текст письма, а я записывал. После каждого предложения он спрашивал моё мнение. Мнение в отдельных случаях принималось или отклонялось.

Я грешным делом про себя подумал: «Что, он не мог писать без моего вмешательства?». И только потом понял, что он меня обучал составлять и писать деловые письма. Такой науке в институтах не обучают.

Камень железнодорожники стали перевозить нормально. К месту укладки камень со складов перевозился автомашинами МАЗ в зимнее время по ледовой дороге. Здесь я тоже получил урок передвижения транспорта по льду. По расчёту толщина льда должна составлять 80 см. Испытания проходили пропуском бульдозера по льду. Машинист-бульдозерист выходил из кабины и на всём протяжении пути бульдозер шёл без управления.

Стихия Работы по креплению берега выполнили в срок, через какой-то малюсенький промежуток времени разыгралась непогода. Шторм был такой силы, что на гидрометеостанции, расположенной в зоне теперешнего пляжа Академгородка, фиксатор уровня волн дошёл до тупика на рейке и остановился. Высоту волн определить не смогли, в лесу на берегу реки вырвало с корнем отдельные деревья. В Новосибирске бурей на одной из строек повалило на землю башенный кран, на другой стройке повалило целый ряд установленных, но не замоноличенных железобетонных колонн.

На нашем участке подмыло берег, и камень обрушился на месте, но берег остался невредимым. Верх бермы находился выше уровня воды в водохранилище на 3 метра, и проезжая часть засыпана гравием толщиной 20 см. Водой вымыло грунт из-под камня. В срочном порядке по решению Ленгидепа и членов комиссии пришлось дополнительно уложить в крепление откосов ещё около пяти тысяч кубометров камня. Летом весь берег, включая пляж Академгородка, до пиковой котельной был замыт грунтом силами гидромеханизации.

В той же зоне начато форсированное строительство пиковой котельной. Железнодорожный мост (а вернее два моста) вместе с подъездными железнодорожными путями, был построен силами мостостроителей МПС. Существовавший в то время железнодорожный мост был переоборудован под автодорожный. Конструкции моста не разбирались, а поднимались по высоте, и под них были подведены опоры моста (нарощены существующие).

Деревянный мост через реку Бердь был разобран для пропуска плывущих кранов и барж к месту реконструкции железнодорожного моста под автодорожный. Обеспечить переправу автомашин через Бердь было поручено нашему участку. Для переправы был сооружён самый простой мост. На середине реки установлена 100-тонная металлическая баржа, со стороны обоих берегов смонтированы сходни из леса. Пропуск автомашин регулировал один рабочий, движение через мост было односторонним. Пробок на мосту не создавалось. Интенсивность движения автотранспорта позволяла беспрепятственно осуществлять переправу. Продолжение следует

Новости smi2.ru Фото: Курьер. Среда. Бердск

Источник: www.kurer-sreda.ru
 Читайте также:

Отмечаем и готовимся к Крещению Господню

19 января состоится один из самых больших христианских праздников – Крещение. 19 января состоится один из самых больших христианских праздников – КрещениеИз истории Жизнь Иисуса Христа все еще остается предметом активных дискуссий историков. Одни придерживаются м..

Настоятель храма Бердска предупреждает: Купание в проруби — не забава

Крещенскую купель в Бердске организуют на традиционном месте — у пляжа «Ремикс». Купанию будет предшествовать крестный ход. Число купающихся в крещенской проруби снижается в сильные морозы Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святк..

Депутат Морозовского сельсовета стал Дедом Морозом по доброй воле

Депутат Морозовского сельсовета Константин Воронов уже несколько лет подряд накануне Нового года в костюме сказочного волшебника объезжает местную ребятню и дарит подарки. Причём деньги на эти нужды берёт из личного кошелька. Константин Воронов в депутатах третий год..

Бердской православной гимназии исполнилось 10 лет

10-летний юбилей отметила православная гимназия. Поздравить юбиляров – преподавателей и учеников – приехал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. С поздравлениями выступили представители бердских городских властей и общественности. Православная гимназия во ..

Телефон передали бердчанке

Мобильный телефон «Моторолла» забрала инвалид второй группы Вера Насонова. Женщина обратилась в нашу редакцию с письмом, где говорилось, что ее «мобильник» начал барахлить, а звонить ей по разным поводам, в том числе и по вопросам, касающимся здоровья, нужно каждый день..

65 лет исполнится гендиректору ООО "СтройБердск" Ивану Минину

Коллектив поздравил своего руководителя с юбилеем (ПОЗДРАВЛЕНИЕ). Вместе с вами мы идем по достойному пути, направленному на развитие и процветание нашего родного города Бердска. Благодаря вашему профессионализму мы успешно решаем поставленные задачи. Дома и здания, воз..

Награда победителю из Бердска: прививки в подарок

Сертификат от ветеринарной клиники «Доктор Айболит» вручили победительнице новогоднего конкурса «Ла-ла-лай» Людмиле Кузьмичевой, хозяйке пса по имени Барсик. Напомним, что именно он набрал больше всего голосов читателей во время подведения итогов. Людмила, получая серти..

Падает напряжение в электросети из-за нелегальных подключений в Бердске

В РЭС отмечают снижение количества незаконных врезок в сети. Но потребители придумывают новые способы бесплатно потреблять электричество. Электрики знают, как найти недобросовестных потребителей электричества Незаконное подключение к электросетям приводит к перебоям..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство