Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Леонид Долгов – лицо музыкального Бердска

11.07.2017, 20:30      Новости Бердска

Присутствие этого музыканта на концерте или празднике – знак высшей пробы. А уж если он выступает с авторской программой, то это всегда стиль, высокий музыкальный уровень и душевный подход к исполнению.

Бердчане любят своего маэстро за его интеллигентность, проникновенный, чистый голос и честную игру на сцене. За его красивое служение городу. За то, что в каждом периоде своей жизни он стремится к совершенству, старается быть в гуще событий города и области. И всегда предельно профессионален.

«Мы возьмем этого мальчика»

Безусловно, на то, чтобы Леонид Долгов состоялся в музыкальном творчестве, огромное влияние оказал его отец, рассказал нам музыкант.

- Во-первых, у него когда-то была хрустальная мечта самому стать музыкантом. Но в тяжелые военные и послевоенные годы, к сожалению, ему было не до этого. Разумеется, меня он отдал в музыкальную школу, которую я закончил по классу баяна. В 70-м году отец услышал по радио, что в Новосибирске (а мы жили на Алтае) открылась специальная музыкальная школа при консерватории. И говорит: «Сынок, давай съездим, посмотрим». И к нашей радости, меня послушали и сказали: «Мы возьмем этого мальчика». И вот я шесть лет отучился в школе на оркестровом факультете по классу кларнета. Потом закончил консерваторию как кларнетист. И все мои сокурсники, как правило, работают в профессиональных оркестрах: симфонических, эстрадных, оперных, то есть занимаются оркестровой музыкой. У меня же сложилась судьба по-другому.

Основатель эстрады в Бердске

После окончания консерватории Леонид Долгов приехал в Бердск, стал искать работу и пришел в ДК «Родина». И узнал, что там нужен руководитель вокально-инструментальных ансамблей. И до такой степени нужен, что перед молодым специалистом буквально сразу выложили ключи от квартиры. И это стало решающим в принятии его решения.

- И так я стал заниматься эстрадой. У меня было три коллектива: младший ансамбль «Каникулы», молодежный вокальный коллектив «Конус» и вокально-инструментальный ансамбль для взрослых «Аспект». Конечно, со всеми приходилось много работать, самодеятельных артистов обучать игре на музыкальных инструментах, пению. Мы много выступали. И жизнь была очень насыщенная и интересная. Художественная самодеятельность БЭМЗа была тогда на волне: мы выезжали на конкурсы и фестивали. В ДК «Родина» я проработал 15 лет…

Звездочки стали звездами

Сколько детей прошло через талантливого молодого педагога... Что он чувствует, когда сейчас один из них - солист Новосибирской Филармонии Сергей Скурыхин, выходит на сцену, и весь зал рукоплещет?

- Действительно, можно сказать, что я был основателем детской эстрады в Бердске. И у меня было очень много хороших талантливых ребят. Пусть не все из них стали профессиональными музыкантами, но я уверен, что наши занятия не прошли бесследно. Любовь к музыке, к прекрасному, эстетический вкус - все это осталось в их душах, и, я думаю, на протяжении всей жизни им это помогает. Кроме того, обучение в «Конусе» было полезно им с точки зрения воспитания: ведь наши занятия были связаны с большим трудом, дисциплиной и ответственностью. Что касается Сережи, это, конечно, наша гордость. Он пришел ко мне в шестилетнем возрасте вместе с сестрой Наташей. Но я хочу сказать, что большие успехи Сергея Скурыхина – это результат не только моей работы, но и тех педагогов, которые с ним занимались. Сергей – талантливый певец и целеустремленный человек, у него прекрасный голос. Сергей и Наташа Скурыхины, Татьяна Долгова, Тимофей Ленских – это все звездочки, которые подавали большие надежды. Тимофей одно время работал в Москве: играл в театрах, снимался в сериалах, но потом вернулся в родной город и сейчас прекрасно реализуется здесь. Занимался у нас и Павел Прилучный. Но молодой человек нашел себя на другом поприще, стал актером, звездой новой волны российского кинематографа…

Слава – это не то, ради чего стоит жить

Как выяснилось, сам Леонид Долгов тоже пытался пробиться наверх, завоевать эстрадный олимп: плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Он не раз представлял, что, вот он тоже оказался в обойме самых-самых. И даже однажды поехал в Москву…

- Мы встретились с Игорем Крутым, я показал ему свои песни, он меня послушал, и у нас состоялся серьезный, предметный разговор. Композитор сказал мне примерно следующее: «Да, ты человек музыкальный, очень талантливый. Но для того, чтобы сделать какую-то песню шлягером, нужны средства и назвал достаточно большую сумму». Рассказал, что они порой раскручивают, мягко говоря, не самые хорошие вещи. Одним словом, если у тебя есть большие деньги или инвесторы, то все происходит очень просто. Тебя записывают в первоклассной студии или снимают клип, эти клипы и песни начинают крутиться, и все равно находятся какие-то любители твоего творчества, потом тебя «садят» на гастрольный график – это все для того, чтобы «отбить» вложенные деньги. И по сути ты уже себе не принадлежишь. И потом эта конкуренция, ведь музыкальное творчество - это такой товар, который сегодня популярен, интересен, но проходит год-два, и ты уже не востребован.

- Одним словом, у меня к шоу-бизнесу очень скептическое отношение. Я для себя решил, что успех – это не то, ради чего стоит жить. Я слышал, что люди в погоне за эфемерной славой продают квартиры. Чтобы все поставить на кон, а потом остаться ни с чем? Нет, это не для меня. Я занимаюсь своим любимым делом, меня знают, приглашают. Я очень люблю Бердск, в котором ощущаю себя очень комфортно.

«Надо бы иметь свое лицо»

По мнению Леонида Долгова, сейчас в его жизни настал новый, счастливый период. Несколько лет он работал в санатории «Сибиряк», а последние пять лет является «свободным художником». Настал прекрасный момент, когда он может полностью себя посвятить творчеству, заниматься любимым делом.

- У меня дома стоит рояль, необходимая аппаратура, есть возможность заниматься. Я пишу музыку, пою, играю на многих музыкальных инструментах. И все это стараюсь делать как можно лучше. Приходится совершенствоваться: каждый день - многочасовые занятия. Чтобы быть в форме, обязательно нужно упражняться. Это особенность у всех творческих людей, особенно у музыкантов: здесь нельзя стоять на месте, если остановишься, сразу откатишься назад. И мне все это доставляет большую радость, поддерживает жизненный интерес. У меня очень много концертных программ: очень интересная романсовая программа; программа, состоящая из песен военных лет. Есть проверенные временем эстрадные песни из репертуара Магомаева и Хворостовского. В прошлом году я дал несколько уличных концертов – бесплатных, для души и удовольствия бердчан. Я постоянно участвую в городских концертах и программах в ДК «Родина», реализую новые проекты. Меня приглашают как сольного исполнителя или поиграть хорошую инструментальную музыку. Кроме того, на протяжении всех 33 лет, которые я живу в Бердске, сочиняю песни. Их накопилось достаточно много: около шестидесяти. Часто первым толчком для их рождения являются стихи, текст, который меня трогает. Мне хочется, чтобы прекрасные слова зазвучали, как песни. Допустим, Сергей Маслов дал мне текст, я сначала дурачился, шутил. А потом смотрю, что-то начинает вырисовываться, я почувствовал, что может получиться. И теперь песня «Город мой» звучит на концертах.

Не точка, а многоточие

Что для маэстро является ориентиром, главным принципом в его творчестве?

- Мне очень близко проникновенное исполнение. Чтобы пение доходило до слушателя. И в то же время чтобы в вокальном плане было все в порядке. Потому что взять тех же бардов: они, в основном, поют душой, небольшими голосами. А мне бы хотелось сочетать и постановку голоса, и душевное исполнение. Получается, я стремлюсь к полной гармонии? Да, возможно, что это мираж, к которому нужно все время идти и идти, не останавливаясь. Но мне хотелось бы иметь свое лицо, чтобы тебя узнавали. Однажды по ТВ я смотрел передачу: в ней один музыкант рассказывал, что учился у Тамары Синявской (жена Магомаева). И она сначала с ним занималась, а потом сказала: «Нет. Потому что ты стараешься петь, как Муслим Магомаев. У тебя так все равно не получится, надо бы иметь свое лицо». Не знаю, насколько у меня выходит быть узнаваемым, индивидуальным, но хочется верить, что получается хотя бы немного.

Акцент

Юбилейная программа, которую подготовил маэстро Леонид Долгов, называется «Мой путь». «В программе представлены практически все жанры, чем я сейчас занимаюсь. Буду играть на аккордеоне, рояле, петь как известные, так и собственные песни, написанные на стихи бердских поэтов. Это своеобразный итог моей работы, но не точка, а скорее многоточие. Потому что мне хочется еще продолжать работать, творить, делать что-то интересное».

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:

Прославленные жители Бердска: тренер Виктор Фёдоров

Чемпион СССР по хоккею на траве любит спортивный БердскБердск славится своими достойными жителями. Сегодня мы хотим познакомить читателей Бердск-онлайн с одним из них. Виктор Григорьевич Федоров – чемпион СССР по хоккею на траве. Серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею на ..

Общественная палата Бердска требует от штаба ОНФ оценки поведения инспектора Светланы Калининой

Марина Щербенева: Инспектор вела себя некорректноОбщественная палата Бердска распространила открытое письмо в адрес федерального штаба ОНФ по ситуации, всколыхнувшей Бердск 3 августа 2017 года и связанной с приездом члена федерального штаба ОНФ, члена рабочей группы ОНФ «Качес..

На пять дней отключат горячую воду в военном городке Бердска

Без горячей воды останутся жители улиц Пионерская и СоветскаяВ понедельник, 21 августа, с 9:00 часов на пять дней отключат горячую воду для чистки водоподогревателей на центральном тепловом пункте в военном городке Бердска. В мэрии Бердска сегодня сообщили, что горячей ..

ГИБДД Бердска проводят спецоперацию «Дети-пассажиры»

С начала 2017 года в Бердске в ДТП пострадали 12 детейС 16 августа в Бердске началось специальное профилактическое мероприятие «Дети-пассажиры». Сотрудники Бердской Госавтоинспекции с раннего утра  несли дежурство на улицах города  и вблизи дошкольных образовательных ор..

В ДТП с ветеринарным УАЗом погиб байкер в Академгородке

Водитель «буханки» не заметил поворачивающего мотоциклистаСегодня, 16 августа, печальная статистика ГИБДД пополнилась ещё одним ДТП с участием водителя мотоцикла. Как сообщает мобильное приложение «Автоспас», около полудня на перекрестке ул. Героев Труда и бульвара Моло..

Подрядчик в Бердске был определен

100 литров краски бесплатно раздали жителям улицы Маяковского, чтобы они покрасили контейнеры возле своих домов в единый цвет. Часть контейнеров уже покрашена. И представители управления ЖКХ надеются, что еще больше бердчан откликнутся на это предложение, и улица будет ..

Бердск: кто мешает нам жить лучше?

В прошлом номере мы начали разговор с новым главным архитектором Бердска Максимом Даниловым, который пришел работать в городскую администрацию, имея колоссальный опыт работы управленца и архитектора. Он поделился своими мыслями о будущем Бердска, рассказал о перспективах его р..

Бердск поблагодарил строителей за обновленную «Родину»

Сотрудников ЗАО «Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» во главе с бессменным руководителем Михаилом Голубевым в канун Дня строителя особым образом чествовали в Бердске. Наградили всех! Город и область выразили безграничную благодарность Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство