Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Леонид Долгов – лицо музыкального Бердска

11.07.2017, 20:30      Новости Бердска

Присутствие этого музыканта на концерте или празднике – знак высшей пробы. А уж если он выступает с авторской программой, то это всегда стиль, высокий музыкальный уровень и душевный подход к исполнению.

Бердчане любят своего маэстро за его интеллигентность, проникновенный, чистый голос и честную игру на сцене. За его красивое служение городу. За то, что в каждом периоде своей жизни он стремится к совершенству, старается быть в гуще событий города и области. И всегда предельно профессионален.

«Мы возьмем этого мальчика»

Безусловно, на то, чтобы Леонид Долгов состоялся в музыкальном творчестве, огромное влияние оказал его отец, рассказал нам музыкант.

- Во-первых, у него когда-то была хрустальная мечта самому стать музыкантом. Но в тяжелые военные и послевоенные годы, к сожалению, ему было не до этого. Разумеется, меня он отдал в музыкальную школу, которую я закончил по классу баяна. В 70-м году отец услышал по радио, что в Новосибирске (а мы жили на Алтае) открылась специальная музыкальная школа при консерватории. И говорит: «Сынок, давай съездим, посмотрим». И к нашей радости, меня послушали и сказали: «Мы возьмем этого мальчика». И вот я шесть лет отучился в школе на оркестровом факультете по классу кларнета. Потом закончил консерваторию как кларнетист. И все мои сокурсники, как правило, работают в профессиональных оркестрах: симфонических, эстрадных, оперных, то есть занимаются оркестровой музыкой. У меня же сложилась судьба по-другому.

Основатель эстрады в Бердске

После окончания консерватории Леонид Долгов приехал в Бердск, стал искать работу и пришел в ДК «Родина». И узнал, что там нужен руководитель вокально-инструментальных ансамблей. И до такой степени нужен, что перед молодым специалистом буквально сразу выложили ключи от квартиры. И это стало решающим в принятии его решения.

- И так я стал заниматься эстрадой. У меня было три коллектива: младший ансамбль «Каникулы», молодежный вокальный коллектив «Конус» и вокально-инструментальный ансамбль для взрослых «Аспект». Конечно, со всеми приходилось много работать, самодеятельных артистов обучать игре на музыкальных инструментах, пению. Мы много выступали. И жизнь была очень насыщенная и интересная. Художественная самодеятельность БЭМЗа была тогда на волне: мы выезжали на конкурсы и фестивали. В ДК «Родина» я проработал 15 лет…

Звездочки стали звездами

Сколько детей прошло через талантливого молодого педагога... Что он чувствует, когда сейчас один из них - солист Новосибирской Филармонии Сергей Скурыхин, выходит на сцену, и весь зал рукоплещет?

- Действительно, можно сказать, что я был основателем детской эстрады в Бердске. И у меня было очень много хороших талантливых ребят. Пусть не все из них стали профессиональными музыкантами, но я уверен, что наши занятия не прошли бесследно. Любовь к музыке, к прекрасному, эстетический вкус - все это осталось в их душах, и, я думаю, на протяжении всей жизни им это помогает. Кроме того, обучение в «Конусе» было полезно им с точки зрения воспитания: ведь наши занятия были связаны с большим трудом, дисциплиной и ответственностью. Что касается Сережи, это, конечно, наша гордость. Он пришел ко мне в шестилетнем возрасте вместе с сестрой Наташей. Но я хочу сказать, что большие успехи Сергея Скурыхина – это результат не только моей работы, но и тех педагогов, которые с ним занимались. Сергей – талантливый певец и целеустремленный человек, у него прекрасный голос. Сергей и Наташа Скурыхины, Татьяна Долгова, Тимофей Ленских – это все звездочки, которые подавали большие надежды. Тимофей одно время работал в Москве: играл в театрах, снимался в сериалах, но потом вернулся в родной город и сейчас прекрасно реализуется здесь. Занимался у нас и Павел Прилучный. Но молодой человек нашел себя на другом поприще, стал актером, звездой новой волны российского кинематографа…

Слава – это не то, ради чего стоит жить

Как выяснилось, сам Леонид Долгов тоже пытался пробиться наверх, завоевать эстрадный олимп: плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Он не раз представлял, что, вот он тоже оказался в обойме самых-самых. И даже однажды поехал в Москву…

- Мы встретились с Игорем Крутым, я показал ему свои песни, он меня послушал, и у нас состоялся серьезный, предметный разговор. Композитор сказал мне примерно следующее: «Да, ты человек музыкальный, очень талантливый. Но для того, чтобы сделать какую-то песню шлягером, нужны средства и назвал достаточно большую сумму». Рассказал, что они порой раскручивают, мягко говоря, не самые хорошие вещи. Одним словом, если у тебя есть большие деньги или инвесторы, то все происходит очень просто. Тебя записывают в первоклассной студии или снимают клип, эти клипы и песни начинают крутиться, и все равно находятся какие-то любители твоего творчества, потом тебя «садят» на гастрольный график – это все для того, чтобы «отбить» вложенные деньги. И по сути ты уже себе не принадлежишь. И потом эта конкуренция, ведь музыкальное творчество - это такой товар, который сегодня популярен, интересен, но проходит год-два, и ты уже не востребован.

- Одним словом, у меня к шоу-бизнесу очень скептическое отношение. Я для себя решил, что успех – это не то, ради чего стоит жить. Я слышал, что люди в погоне за эфемерной славой продают квартиры. Чтобы все поставить на кон, а потом остаться ни с чем? Нет, это не для меня. Я занимаюсь своим любимым делом, меня знают, приглашают. Я очень люблю Бердск, в котором ощущаю себя очень комфортно.

«Надо бы иметь свое лицо»

По мнению Леонида Долгова, сейчас в его жизни настал новый, счастливый период. Несколько лет он работал в санатории «Сибиряк», а последние пять лет является «свободным художником». Настал прекрасный момент, когда он может полностью себя посвятить творчеству, заниматься любимым делом.

- У меня дома стоит рояль, необходимая аппаратура, есть возможность заниматься. Я пишу музыку, пою, играю на многих музыкальных инструментах. И все это стараюсь делать как можно лучше. Приходится совершенствоваться: каждый день - многочасовые занятия. Чтобы быть в форме, обязательно нужно упражняться. Это особенность у всех творческих людей, особенно у музыкантов: здесь нельзя стоять на месте, если остановишься, сразу откатишься назад. И мне все это доставляет большую радость, поддерживает жизненный интерес. У меня очень много концертных программ: очень интересная романсовая программа; программа, состоящая из песен военных лет. Есть проверенные временем эстрадные песни из репертуара Магомаева и Хворостовского. В прошлом году я дал несколько уличных концертов – бесплатных, для души и удовольствия бердчан. Я постоянно участвую в городских концертах и программах в ДК «Родина», реализую новые проекты. Меня приглашают как сольного исполнителя или поиграть хорошую инструментальную музыку. Кроме того, на протяжении всех 33 лет, которые я живу в Бердске, сочиняю песни. Их накопилось достаточно много: около шестидесяти. Часто первым толчком для их рождения являются стихи, текст, который меня трогает. Мне хочется, чтобы прекрасные слова зазвучали, как песни. Допустим, Сергей Маслов дал мне текст, я сначала дурачился, шутил. А потом смотрю, что-то начинает вырисовываться, я почувствовал, что может получиться. И теперь песня «Город мой» звучит на концертах.

Не точка, а многоточие

Что для маэстро является ориентиром, главным принципом в его творчестве?

- Мне очень близко проникновенное исполнение. Чтобы пение доходило до слушателя. И в то же время чтобы в вокальном плане было все в порядке. Потому что взять тех же бардов: они, в основном, поют душой, небольшими голосами. А мне бы хотелось сочетать и постановку голоса, и душевное исполнение. Получается, я стремлюсь к полной гармонии? Да, возможно, что это мираж, к которому нужно все время идти и идти, не останавливаясь. Но мне хотелось бы иметь свое лицо, чтобы тебя узнавали. Однажды по ТВ я смотрел передачу: в ней один музыкант рассказывал, что учился у Тамары Синявской (жена Магомаева). И она сначала с ним занималась, а потом сказала: «Нет. Потому что ты стараешься петь, как Муслим Магомаев. У тебя так все равно не получится, надо бы иметь свое лицо». Не знаю, насколько у меня выходит быть узнаваемым, индивидуальным, но хочется верить, что получается хотя бы немного.

Акцент

Юбилейная программа, которую подготовил маэстро Леонид Долгов, называется «Мой путь». «В программе представлены практически все жанры, чем я сейчас занимаюсь. Буду играть на аккордеоне, рояле, петь как известные, так и собственные песни, написанные на стихи бердских поэтов. Это своеобразный итог моей работы, но не точка, а скорее многоточие. Потому что мне хочется еще продолжать работать, творить, делать что-то интересное».

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:

Погорельцы просят бердчан о помощи

Их дом, расположенный в частном секторе на улице 40 лет октября, сгорел 6 ноября. Там на тот момент проживало три семьи. Крыша над головой Одна четверть дома принадлежала Марине Михальчук, которая жила там с двумя детьми, вторая – ее матери, а половина – их сосед..

Глава города Евгений Шестернин проведет встречу с жителями избирательных округов №24, №25, №28

23 ноября в 17:30 в школе №11(г. Бердск, ул. Микрорайон, 12) состоится выездная встреча с участием администрации, депутатов по округам № 24, № 25, №28 Некрасова А.В., Беловой Е.В., Постникова В.А. с жителями, проживающими в границах данных округов*. В программе встречи: с..

ФАС: Полка в плацкарте дороже самолета

Проезд в плацкартном вагоне поезда оказался дороже билетов на некоторые авиарейсы. С самолетами пассажиры экономят время, но не деньги Федеральная антимонопольная служба сопоставила цены на билеты для проезда поездами РЖД и самолетами авиакомпании «Победа». Р..

Приедет в Бердск 19 ноября врио губернатора Новосибирской области

Программа отмененного ранее визита Андрея Травникова осталась прежней. Ему покажут ведущие бердские предприятия и ремонт в ЦГБ. Андрей Травников В воскресенье, 19 ноября, в Бердск с рабочим визитом приедет врио губернатора Новосибирской области Андрей Травник..

Бердчанин отправился служить в президентский полк

Владимир Возвышаев из Бердска отправился служить в Президентский полк. Об этом нашему телеканалу сообщил военный комиссар Бердска Андрей Копачев. Владимир закончил высшее учебное заведение и успешно прошел необходимый отбор. Торжественная отправка состоялась утром в четверг..

Оперативный штаб в Новосибирской области: на территории аэропорта «Толмачево» 16 ноября проводится учение «Набат»

Оперативным штабом в Новосибирской области в рамках деятельности       Национального антитеррористического комитета 16 ноября 2017 года планируется проведение учения по пресечению условного террористического акта в районе аэропорта «Толмачево» г. Новосибирска. Меропр..

Зарезал в новогоднюю ночь знакомую и выбросил тело в спальном мешке житель Новосибирска

Подозреваемого задержали в Алтайском крае. Суд приговорил убийцу к 10 годам строго режима. СК расследовал убийство В Новосибирске мужчина признаны виновными в совершении убийства в новогоднюю ночь, сообщил старший помощник руководителя управления СКР по Новос..

Дарят питомцам жизнь в бердском приюте для животных «Надежда»

15 ноября приют для животных «Надежда» отметил годовщину своего переезда на новое место. Сегодня в нём находится немалое количество как котят-щенков, так и взрослых животных. Чем сегодня живёт приют – какие у него проблемы и какие надежды? Смотрите в ближайших выпуска..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство