Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Федеральный инспектор ОНФ передаст в следком подписанные мэрией Бердска документы

03.08.2017, 13:29      Новости Бердска
Светлана Калинина: Хватит терпеть ненужную работу тех, кто не может. Не хозяйственник - уйди!

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина встретилась с жителями Бердска и осмотрела три придомовых территории. 

Бердчане жаловались федеральному инспектору, что не могут решать вопросы с местной мэрией, получают там «отписки» и не находят поддержки и помощи у некоторых депутатов в решении вопросов благоустройства придомовой территории.

Член Центрального штаба ОНФ Калинина вместе с жителями посетила три объекта по проекту «Формирование комфортной городской среды». Первый - по адресу: ул. Лелюха, 26. Там остро стоит вопрос по очереди дворовой территории в программе благоустройства. 

- Дворовые территории сегодня, вот этот проект - позволит нам выявить все махинации, которые совершили главы муниципальных образований в своё время, - утверждает Светлана Калинина. - Поэтому вот этим проектом конкретно президент поставил задачу - определить в равной законной степени порядок принадлежности дворовых территорий. 

Светлана Калинина публично возмущалась тем, какие постановления подписывает администрация Бердска.

- То, что написал господин Тужик - первый заместитель главы города, пусть теперь этим займётся Следственный комитет и прокуратура! - сказала она и попросила жильцов отдать ей все письма, которые те писали мэрию, и приложить ответы от муниципалитета. Калинина намерена передать их в Минстрой России. 

Светлана Калинина уверила бердчан, что сегодня через депутатов Бердска и через представителей ОНФ сделает запрос с вопросом: в какую очередь проекта включён двор на ул. Лелюха, 26 и в какой год.

 - То постановление, которое местные приняли, не может быть выше федерального закона по кадастру о земле. Поэтому сегодня мы будем смотреть, как они создают эту нормативку, и будем получать ответы на эту бездарную работу чиновников, - возмущалась Калинина. - Если ФЗ не предусматривает продажу муниципальной земли жителям, и они неправильно - без решения жителей, без общего собрания - делили эту территорию в своё время - значит сегодня это уже уголовная ответственность.

Жильцы первого объекта показали федеральному инспектору, в каком состоянии находится бывший парк за городским Домом культуры, как выглядит разрушающийся фасад ГДК.

- Люди помогают власти решить вопросы их неправильной неэффективной работы, потому что вся территория загажена, и такое ощущение, что власть сопротивляется, - недоумевает Калинина. - Я так рада, что проект формирования комфортной городской среды нарисует лица каждого чиновника.

Совсем рядом с первым объектом находится и второй - ул. Первомайская, 11. Туда Калинина пришла пешком. Жители ей сказали, что у них во дворе только вчера повесили баннер со списком выполняемых по проекту работ и фамилиями ответственных депутатов. Жители уверили, что увидели картину, которая не соответствует действительности. На баннере пишут: асфальтирование дворового проезда, въездов во двор, примыкание к крыльцам, обустройство тротуаров, устройство автомобильной парковки. А рядом схема двора, которую предоставляли жители. На схеме спортивная и детская площадки. Их почему-то в списке выполняемых работ не оказалось.

- Смотрите, приняли рисунок, который утверждали на общем собрании, и вдруг мы видим, какие работы сегодня прописывают. И что-то я не вижу здесь ни одного дополнительного перечня работ. - говорит Калинина. - Это называется лохотрон. И это приведёт в Бердске к тому, что люди разочаруются в проекте. Вот этого никто и никогда не разрешит сделать городу Бердску. Если вы обещали, то обязаны сделать. Хоть из шкуры вылезайте, но обязаны.

На последнем третьем объекте – во дворе ул. Островского, 95  члена центрального штаба ОНФ ждали пожилые жительницы, которые самостоятельно облагораживают двор. Они недовольны тем, что власти хотят расширить им автомобильный проезд вместо обустройства спортивной и детской площадок, которые жильцы изначально просили. 

- В крайнем случае, глава к вам сам придёт, и вы ему зададите вопрос: Почему он это теперь не сделает, если обещал? - пообещала жителям этого дома Светлана Калинина.

Встречу с мэром Бердска и депутатами, состоявшуюся после объезда бердских дворов,  председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светлана  Калинина называет бурной. С ее слов, тон задал депутатский корпус, который не захотел защищать интересы жителей.

В интервью сайту Бердск-онлайн она пояснила, что депутаты объясняют такую ситуацию тем, что в бюджете города недостаточно средств. Жители за минимальный перечень услуг должны платить 5 % по программе Бердска. Плюс к этому жители должны ещё оплатить замену сетей ресурсоснабжающей организации. Плюс 10% - за риски, если вдруг будет повышена стоимость сметы. Против этого однозначно ОНФ будет выступать. Однозначно ситуацию нужно довести в пользу людей, убеждена Калинина.

- Нам сегодня депутаты в лице Родиной Зои Николаевны заявили, что необходимо это было сделать, потому что в бюджете нет денег. И депутаты жителям сказали, и они приняли такое решение, - продолжает Калинина. - Это нарушение, ведь права жителей должны защищать депутаты, а они их не защищают и идут на поводу у администрации!

В течение недели проконтролируем, чтобы вышли к ним и провели собрания и только потом оставили минимальный перечень, например, в рамках дороги - наличие парковочного места.

Если люди не примут решение, значит они будут обязаны вернуться к старым проектам, и сделать все, что запланировали люди.  

В Минстрой России по итогам поездки по Бердску Калинина направит протокол.

Справка Бердск-онлайн

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется при участии средств федерального бюджета Российской Федерации и направлен на создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Новосибирской области путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2022 годы) комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству населенных пунктов численностью жителей свыше 1000 человек.

В Новосибирской области реализация вышеуказанного приоритетного проекта будет происходить в рамках государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2020 годах». В настоящее время вносятся соответствующие изменения в вышеуказанную государственную программу.

Галерея: Автор: Олеся Аминева, фото автора
Источник: berdsk-online.ru
 Читайте также:

Усилят меры безопасности в школах Новосибирской области после ЧП в Перми

Проверяют системы видеонаблюдения и наличие лицензий у ЧОПов, охраняющих учебные заведения. В пермской школе №127 учатся более 1200 детей Дополнительные проверки систем безопасности проводятся во всех образовательных организациях Новосибирской области. Меры п..

Сгорели двое детей в возрасте 8 месяцев и 3 года на пожаре в Новосибирской области

СК возбудил уголовное дело в отношении многодетной матери по статье «Причинение смерти по неосторожности». В момент загорания она была пьяна. В Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении 36-летней многодетной матери, двое из четырех детей которой ..

В Искитиме проходит зональный этап Первенства России по фигурному катанию

В городе стартовал зональный этап Первенства России среди девушек и юношей по фигурному катанию. Проходят соревнования в СК «Арена-300». В Искитим приехали спортсмены со всей Сибири и Дальнего Востока. Подробности в ближайшем выпуске новостей. Присоединяйтесь к нам: ..

В Бердске за неделю было совершено 14 преступлений

Оперативная информация. О происшествиях и преступлениях на территории нашего города расскажет заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Сергей Волгин. Присоединяйтесь к нам: в  Одноклассниках , в  ВКонтакте , в  Facebook , в  Instagram  и  Мой Ми..

86 обращений поступило в администрацию Бердска за первую неделю нового года

О результатах плановых объездов сотрудниками администрации рассказали сегодня на еженедельной городской планерке. Какие еще вопросы обсудили руководители структурных подразделений, расскажем далее. По традиции аппаратное совещание в администрации города началось с от..

В Бердске пройдет этап городского Фестиваля «Мы - будущие избиратели России!»

18 января 2018 года в 15:00 часов в школе № 10 состоится второй этап городского Фестиваля "Мы - будущие избиратели России!" В данном мероприятии примут участие 7-8 классы школ города (на сегодняшний день заявилось 4 команды). Задачами Фестиваля являются: - форми..

По факту смерти от сорванной ураганом крыши СК возбудил уголовное дело в Новосибирске

Кровля коммерческого здания убила водителя Toyota, перелетев на противоположную сторону дороги. Назначены экспертизы. Водитель скончался на месте В Новосибирске по результатам проверки возбуждено уголовное дело по факту гибели водителя автомашины во время ура..

В Искитимском районе соревнуются в настольном теннисе

В минувшие выходные на базе линевской 4 школы прошло первенство по настольному теннису. Результаты пойдут в зачет комплексной спартакиады Искитимского района. Съемочная группа ТВК с места события. 6 команд, в составе каждой - три человека. Им сегодня предстоит выявит..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство