Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердск: кто мешает нам жить лучше?

15.08.2017, 21:09      Новости Бердска

В прошлом номере мы начали разговор с новым главным архитектором Бердска Максимом Даниловым, который пришел работать в городскую администрацию, имея колоссальный опыт работы управленца и архитектора. Он поделился своими мыслями о будущем Бердска, рассказал о перспективах его развития. Сегодня мы рассматриваем точечные проблемы, на которые наиболее часто обращают внимание наши читатели.

- Н а городских улицах, в транспорте много рекламы – и с каждым днем все больше. Много рекламы назойливой, пошлой, безграмотной, раздражающей… В этой связи много жалоб от горожан…

- Любой рекламный плакат, баннер мы, конечно, согласовываем. Но скажу сразу: регламента на эстетику пока нет. В планах - в самое ближайшее время изменить ситуацию. Найден механизм. Готовим проект соответствующего решения не просто про рекламу – а про всю окружающую нас среду. Также я уверен, что сегодня в Бердске надо уделить особое внимание не только тому, как визуально должна выглядеть реклама, но и ограничить места, где она может быть размещена.

- Центр Бердска заасфальтирован и освещен, в частном секторе и на окраинах города – ситуация противоположная. Когда этим территориям будет уделено должное внимание?

- Нужно поднять ценность каждой территории. Найти уникальность каждого уголка города, прочувствовать и, опираясь на генеральный план, преобразовать. Необходимо использовать преимущества территории и делать каждый микрорайон островком уюта. И пусть каждый в меру сил вложит в это свою душу, труд, творчество. Если это рекреационная зона – значит должно быть чисто, культурно, воздух свежий, отсутствуют предприятия и полигоны ТБО, кладбища.

- Надо просто любить свой город, заботиться о нем. Создадим условия - появятся инвесторы и застройщики, и пойдет развитие по нарастающей. На самом деле спрос на жилье и работу в Бердске есть.

- Есть шанс у подтопляемых территорий, например, частного сектора от улицы Павлова до Урицкого, что с принятием нового генерального плана при строительстве многоквартирного жилья обязательно будут обследовать русла подземных рек?

- Все это – составная часть Генплана и обязательно должно учитываться. Новые территории, безусловно, должны застраиваться с учетом географических, геологических особенностей местности. И эти правила нужно обновлять, актуализировать.

- Точечная застройка – это боль или благо для Бердска?

- Считается, что когда «втыкается» в сложившуюся структуру территории «точка» – она разрушает среду. Но часто негативное отношение граждан меняется, когда, опираясь на Генплан, оно доверяет решению власти. При подобном строительстве требуется соблюдать правило: надо, чтобы все, что возможно, улучшилось, а не ухудшилось. Пример: Москва-Сити и Сити в Париже. Во Франции это центр общественной жизни, где нет никаких проблем с транспортом и прочим, а в России – неудачная копия, вызывающая транспортный коллапс. В Бердске точечно строят немного на самом деле. Но если обращается инвестор, ему предлагают сделать корректировку проекта планировки минимум на весь квартал. Тщательно отслеживают выполнение работы, благоустройства.

- Вечная больная тема для бердчан. Нефтехранилище, комбинат «Гигант». Многие ратуют за то, чтобы вынести этот опасный объект за территорию города, но решение за федералами…

- Налицо наличие противоречия. И когда оно есть, в крупном, как с «Гигантом», или в более мелком вопросе, необходимо учесть их все. Над чем и работаем. Собираем исходные данные, будем их анализировать уже в этом году, создадим итоговый документ, который будет обнародован для всеобщего обсуждения, чтобы учесть нормативные вещи и все моменты в плане «удобства и неудобства расположения или пользования». Ведь никто не хочет жить и работать рядом, например, со свалкой. Все хотят, чтобы собак выгуливали в местах выгула, а не рядом с песочницей, чтобы аптека, магазины, детсады и школы были близко от дома. Чтобы в любом дворе были не только парковки, песочницы и скамейки, но и спортивные площадки для подростков.

- Еще один животрепещущий вопрос: дачные общества, расположенные вблизи с городским кладбищем. Территория, отданная под последние пристанища, с годами растет, кладбище просто семимильными шагами «приближается» к дачным обществам, таким как «Кабачок», «Швейник»… Что делать в этой ситуации? Согласитесь, соседство не самое приятное…

- В этой связи существует специальные нормативы, все, о чем вы говорите, входит в понятие «Планировочные ограничения». Ситуацию надо исправлять. Новый Генплан для того и корректируется – на будущее будет учтено максимально все.

- Можно ли сделать так, чтобы в малобюджетном Бердске, как в богатой Тюменской области, например, в шикарно благоустроенном Тобольске, повсеместно был добротный сплошной асфальт, и навсегда исчезли на дорогах заплатки?

- Когда я в начале 90-х начинал работать в Тюменской области, никакое благоустройство, улучшение среды обитания никому не было нужно, никто не вкладывал и не хотел вкладывать в это деньги. Витала идея: надо переходить на вахтовые поселения - города не развивать; что есть, того и достаточно. В том же самом Лангепасе, когда я приехал, многие дороги выглядели как утрамбованный строительный мусор. Урна для мусора была диковинкой. Мы (администрация города) стали первыми, кто целенаправленно ломал ситуацию, занимаясь формированием комфортной среды для проживания. И Лангепас был в авангарде событий. Улучшали и уточняли градостроительную информацию, появлялись местные инвесторы, другие пришли со стороны. Ситуация перекинулась на соседние территории, охватила регион. Словом, Лангепас - такой продвинутый не потому, что богатый, а потому, что там зародилась и развилась благая инициатива. Шла она от верхних эшелонов власти, ее подхватило население, поддержали инвесторы. Кто мешает нам повторить этот опыт?

Акцент

До 2006 года Бердск был вторым в России городом по вводу жилья – строилось по 100 тыс. кв. м. в год. Потом темпы снизились на треть. Ставилась задача сбалансировать возможности строителей с возможностями соответствующих мощностей и социальных объектов. К 2017 году Бердск во многом позитивно преобразился. Строятся здания, ремонтируются дороги, меняется освещение, устанавливаются малые формы, появляются детские игровые площадки. Они тоже стали красивыми, яркими. Их стало больше. Заговорили о системном подходе к озеленению и благоустройству улиц, парков. Но мало просто строить жилье быстрыми темпами – нужно развивать параллельно социальную инфраструктуру. Генеральный план, который корректируется, скоро покажет: где и сколько требуется школ, детсадов, больниц и театров; преобладает спрос на малоэтажное жилье или высотки и что делать с исторически сложившейся практикой смешивания частного и многоэтажного секторов, вызывающей вопросы.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:

Прославленные жители Бердска: тренер Виктор Фёдоров

Чемпион СССР по хоккею на траве любит спортивный БердскБердск славится своими достойными жителями. Сегодня мы хотим познакомить читателей Бердск-онлайн с одним из них. Виктор Григорьевич Федоров – чемпион СССР по хоккею на траве. Серебряный призёр чемпионата СССР по хоккею на ..

Общественная палата Бердска требует от штаба ОНФ оценки поведения инспектора Светланы Калининой

Марина Щербенева: Инспектор вела себя некорректноОбщественная палата Бердска распространила открытое письмо в адрес федерального штаба ОНФ по ситуации, всколыхнувшей Бердск 3 августа 2017 года и связанной с приездом члена федерального штаба ОНФ, члена рабочей группы ОНФ «Качес..

На пять дней отключат горячую воду в военном городке Бердска

Без горячей воды останутся жители улиц Пионерская и СоветскаяВ понедельник, 21 августа, с 9:00 часов на пять дней отключат горячую воду для чистки водоподогревателей на центральном тепловом пункте в военном городке Бердска. В мэрии Бердска сегодня сообщили, что горячей ..

ГИБДД Бердска проводят спецоперацию «Дети-пассажиры»

С начала 2017 года в Бердске в ДТП пострадали 12 детейС 16 августа в Бердске началось специальное профилактическое мероприятие «Дети-пассажиры». Сотрудники Бердской Госавтоинспекции с раннего утра  несли дежурство на улицах города  и вблизи дошкольных образовательных ор..

В ДТП с ветеринарным УАЗом погиб байкер в Академгородке

Водитель «буханки» не заметил поворачивающего мотоциклистаСегодня, 16 августа, печальная статистика ГИБДД пополнилась ещё одним ДТП с участием водителя мотоцикла. Как сообщает мобильное приложение «Автоспас», около полудня на перекрестке ул. Героев Труда и бульвара Моло..

Подрядчик в Бердске был определен

100 литров краски бесплатно раздали жителям улицы Маяковского, чтобы они покрасили контейнеры возле своих домов в единый цвет. Часть контейнеров уже покрашена. И представители управления ЖКХ надеются, что еще больше бердчан откликнутся на это предложение, и улица будет ..

Бердск: кто мешает нам жить лучше?

В прошлом номере мы начали разговор с новым главным архитектором Бердска Максимом Даниловым, который пришел работать в городскую администрацию, имея колоссальный опыт работы управленца и архитектора. Он поделился своими мыслями о будущем Бердска, рассказал о перспективах его р..

Бердск поблагодарил строителей за обновленную «Родину»

Сотрудников ЗАО «Ремонтно-строительное управление № 5 «Новосибирскгражданстрой» во главе с бессменным руководителем Михаилом Голубевым в канун Дня строителя особым образом чествовали в Бердске. Наградили всех! Город и область выразили безграничную благодарность Р..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство