Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердск: кто мешает нам жить лучше?

15.08.2017, 21:09      Новости Бердска

В прошлом номере мы начали разговор с новым главным архитектором Бердска Максимом Даниловым, который пришел работать в городскую администрацию, имея колоссальный опыт работы управленца и архитектора. Он поделился своими мыслями о будущем Бердска, рассказал о перспективах его развития. Сегодня мы рассматриваем точечные проблемы, на которые наиболее часто обращают внимание наши читатели.

- Н а городских улицах, в транспорте много рекламы – и с каждым днем все больше. Много рекламы назойливой, пошлой, безграмотной, раздражающей… В этой связи много жалоб от горожан…

- Любой рекламный плакат, баннер мы, конечно, согласовываем. Но скажу сразу: регламента на эстетику пока нет. В планах - в самое ближайшее время изменить ситуацию. Найден механизм. Готовим проект соответствующего решения не просто про рекламу – а про всю окружающую нас среду. Также я уверен, что сегодня в Бердске надо уделить особое внимание не только тому, как визуально должна выглядеть реклама, но и ограничить места, где она может быть размещена.

- Центр Бердска заасфальтирован и освещен, в частном секторе и на окраинах города – ситуация противоположная. Когда этим территориям будет уделено должное внимание?

- Нужно поднять ценность каждой территории. Найти уникальность каждого уголка города, прочувствовать и, опираясь на генеральный план, преобразовать. Необходимо использовать преимущества территории и делать каждый микрорайон островком уюта. И пусть каждый в меру сил вложит в это свою душу, труд, творчество. Если это рекреационная зона – значит должно быть чисто, культурно, воздух свежий, отсутствуют предприятия и полигоны ТБО, кладбища.

- Надо просто любить свой город, заботиться о нем. Создадим условия - появятся инвесторы и застройщики, и пойдет развитие по нарастающей. На самом деле спрос на жилье и работу в Бердске есть.

- Есть шанс у подтопляемых территорий, например, частного сектора от улицы Павлова до Урицкого, что с принятием нового генерального плана при строительстве многоквартирного жилья обязательно будут обследовать русла подземных рек?

- Все это – составная часть Генплана и обязательно должно учитываться. Новые территории, безусловно, должны застраиваться с учетом географических, геологических особенностей местности. И эти правила нужно обновлять, актуализировать.

- Точечная застройка – это боль или благо для Бердска?

- Считается, что когда «втыкается» в сложившуюся структуру территории «точка» – она разрушает среду. Но часто негативное отношение граждан меняется, когда, опираясь на Генплан, оно доверяет решению власти. При подобном строительстве требуется соблюдать правило: надо, чтобы все, что возможно, улучшилось, а не ухудшилось. Пример: Москва-Сити и Сити в Париже. Во Франции это центр общественной жизни, где нет никаких проблем с транспортом и прочим, а в России – неудачная копия, вызывающая транспортный коллапс. В Бердске точечно строят немного на самом деле. Но если обращается инвестор, ему предлагают сделать корректировку проекта планировки минимум на весь квартал. Тщательно отслеживают выполнение работы, благоустройства.

- Вечная больная тема для бердчан. Нефтехранилище, комбинат «Гигант». Многие ратуют за то, чтобы вынести этот опасный объект за территорию города, но решение за федералами…

- Налицо наличие противоречия. И когда оно есть, в крупном, как с «Гигантом», или в более мелком вопросе, необходимо учесть их все. Над чем и работаем. Собираем исходные данные, будем их анализировать уже в этом году, создадим итоговый документ, который будет обнародован для всеобщего обсуждения, чтобы учесть нормативные вещи и все моменты в плане «удобства и неудобства расположения или пользования». Ведь никто не хочет жить и работать рядом, например, со свалкой. Все хотят, чтобы собак выгуливали в местах выгула, а не рядом с песочницей, чтобы аптека, магазины, детсады и школы были близко от дома. Чтобы в любом дворе были не только парковки, песочницы и скамейки, но и спортивные площадки для подростков.

- Еще один животрепещущий вопрос: дачные общества, расположенные вблизи с городским кладбищем. Территория, отданная под последние пристанища, с годами растет, кладбище просто семимильными шагами «приближается» к дачным обществам, таким как «Кабачок», «Швейник»… Что делать в этой ситуации? Согласитесь, соседство не самое приятное…

- В этой связи существует специальные нормативы, все, о чем вы говорите, входит в понятие «Планировочные ограничения». Ситуацию надо исправлять. Новый Генплан для того и корректируется – на будущее будет учтено максимально все.

- Можно ли сделать так, чтобы в малобюджетном Бердске, как в богатой Тюменской области, например, в шикарно благоустроенном Тобольске, повсеместно был добротный сплошной асфальт, и навсегда исчезли на дорогах заплатки?

- Когда я в начале 90-х начинал работать в Тюменской области, никакое благоустройство, улучшение среды обитания никому не было нужно, никто не вкладывал и не хотел вкладывать в это деньги. Витала идея: надо переходить на вахтовые поселения - города не развивать; что есть, того и достаточно. В том же самом Лангепасе, когда я приехал, многие дороги выглядели как утрамбованный строительный мусор. Урна для мусора была диковинкой. Мы (администрация города) стали первыми, кто целенаправленно ломал ситуацию, занимаясь формированием комфортной среды для проживания. И Лангепас был в авангарде событий. Улучшали и уточняли градостроительную информацию, появлялись местные инвесторы, другие пришли со стороны. Ситуация перекинулась на соседние территории, охватила регион. Словом, Лангепас - такой продвинутый не потому, что богатый, а потому, что там зародилась и развилась благая инициатива. Шла она от верхних эшелонов власти, ее подхватило население, поддержали инвесторы. Кто мешает нам повторить этот опыт?

Акцент

До 2006 года Бердск был вторым в России городом по вводу жилья – строилось по 100 тыс. кв. м. в год. Потом темпы снизились на треть. Ставилась задача сбалансировать возможности строителей с возможностями соответствующих мощностей и социальных объектов. К 2017 году Бердск во многом позитивно преобразился. Строятся здания, ремонтируются дороги, меняется освещение, устанавливаются малые формы, появляются детские игровые площадки. Они тоже стали красивыми, яркими. Их стало больше. Заговорили о системном подходе к озеленению и благоустройству улиц, парков. Но мало просто строить жилье быстрыми темпами – нужно развивать параллельно социальную инфраструктуру. Генеральный план, который корректируется, скоро покажет: где и сколько требуется школ, детсадов, больниц и театров; преобладает спрос на малоэтажное жилье или высотки и что делать с исторически сложившейся практикой смешивания частного и многоэтажного секторов, вызывающей вопросы.

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:

РПЦ: обсуждение изнасилований и домогательств пропагандирует грех

Митрополит Иларион советует жертвам насилия и насильникам вместо огласки в соцсетях прийти на исповедь и обратиться в правоохранительные органы. В РПЦ осудили аборты и обсуждение изнасилований и домогательств В РПЦ осудили обсуждение изнасилований и домогател..

Школа имени Свиридова, с юбилеем!

Бердская детская музыкальная школа имени Свиридова открылась в 1947 году и является одним из старейших учреждений культуры нашего города. 17 ноября в большом зале ДК «Родина» в торжественной обстановке отмечали 70-и летний юбилей школы. Уже в холле гостей встречала выставка, о..

Андрея Травникова познакомил с бизнесменом и спортивным меценатом Виктором Голубевым мэр Бердска

Врио губернатора пообещал дать денег на ремонт сгоревшего стадиона «Авангард». Евгений Шестернин рассказал об идее Голубева построить спортивный центр для инвалидов.(ВИДЕО, ФОТО) Из окна ЛДС «Авангард», как на ладони. Светлана Ашихмина поделилась с А..

Андрей Травников посетил Бердск с рабочим визитом

У Бердска намечаются большие перспективы для дальнейшего развития. Сегодня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил Бердск. Согласно программе рабочего визита, глава региона ознакомился с работой микробиологического цеха предприятия «Сиббиофарм», посм..

Украинские радикалы сорвали спектакль Райкина в Одессе

Как только постановка началась, в зал вошли около 20 представителей местных патриотических организаций, они кричали в зал «Чей Крым?». (ВИДЕО) Радикалы срывают концерт Константина Райкина В Одессе активисты сорвали спектакль российского актера Конст..

Сегодня Эльдару Рязанову исполнилось бы 90

2 года назад не стало замечательного режиссера Эльдара Рязанова. Сегодня ему исполнилось бы 90. Эльдар в детстве "Юмор, как и женщину, возраст отнюдь не красит…" - написал когда-то в своей книге "Неподведенные итоги" Рязанов. И вот тут мэтр оказался ..

Искитимские подростки соревновались в баскетболе

На этой неделе в Искитиме состоялось первенство по баскетболу среди школьников 13-14 лет.  В нем приняли участие представители 9-ти школ города. Соревнования проходили в несколько этапов. На финале, который прошел в спортивном зале 11-й школы, побывали и мои коллеги. ..

Бердский брейн-ринг: две звезды «Сибирского калейдоскопа»

По итогам четвертых интеллектуальных игр в Бердске победителями стали две команды, которые на зимних каникулах посетят города-герои Москву и Санкт-Петербург. Четвертый год МОО «Союз женщин города Бердска» (председатель правления Раиса Устинова) проводит интеллектуальный..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство