Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердчане воюют с «собачниками»?

01.08.2017, 17:25      Новости Бердска

Настоящее противостояние развернулось в некоторых дворах Бердска между владельцами домашних животных и теми, кто их питомцев на дух не переносит. Порой доходит до рукоприкладства. Кто в это ситуации прав?

«Собачников» вместе с их четвероногими питомцами все чаще гонят отовсюду, поясняя, что гулять с животными нужно в специально отведенном для этого месте. Только вот в нашем городе такого сейчас просто не существует – и горожанам вместе с их питомцами приходится собираться на пустырях, чтобы животные имели возможность побегать. В Бердске есть несколько таких неофициальных «площадок» для выгула собак, например, заросший травой «пятак» за ЦУМом. Некоторые владельцы братьев наших меньших бывают на тренировочных базах Новосибирска, но таких единицы – дела это затратное, а процесс растягивается на полдня…

Площадка для выгула не нужна?

В том, что именно площадка для выгула собак бердчанам нужна, сомневается Владимир Захаров, руководитель управления ЖКХ Бердска. По правилам такой объект придется размещать вдали от жилых домов. И в то, что собачники со всего города будут водить своих питомцев туда, он не верит.

- Там будет гулять пять собак, хозяева которых просто живут рядом, при этом на ее строительство будут потрачены бюджетные деньги. И убирать территорию тоже придется за счет муниципалитета, - дает прогноз Владимир Николаевич.

По мнению руководителя управления ЖКХ Бердска, организация площадки для выгула собак проблему не решит – собачьи «мины» с детских площадок все равно не исчезнут. Бороться с этим явлением можно только одним способом – приучить нерадивых «собачников» к тому, что за животным необходимо убирать отходы жизнедеятельности. А это непросто – сейчас именно на хозяев четвероногих, которые выходят на прогулку с совочками и пакетами, смотрят с нескрываемым удивлением.

Владимир Захаров отмечает: правильной он считает другую идею – в городе должна появиться тренировочная площадка для собак.

- Считаю, что тут инициатива должна полностью исходить об общественников, занимающихся разведением собак, но подобных предложений в наш адрес пока не поступало. Хотя муниципалитет в чем-то мог бы помочь активистам, - говорит он. – Такая площадка дала бы многим хозяевам питомцев возможность воспитывать правильно четвероногих – таким образом, чтобы их поведение можно было бы контролировать.

Без намордника и поводка

В редакцию «БН» все чаще стали обращаться горожане, слова которых только подтверждают мнение, приведенное выше.

- В соседней квартире живет огромный пес. Его хозяин, выходя с собакой на прогулку, никогда не надевает на животное намордник. Про поводок и речи нет. Чаще всего собака еще и опережает соседа на два лестничных пролета. Однажды мы с этим «зверем» встретились лицом к лицу – он зажал меня в угол и «держал» так, пока не подошел его хозяин. Надо ли говорить о том, что гуляет эта «парочка» на детской площадке и после того, как пес справит нужду, за ним никто не убирает… Все разговоры просто бесполезны – в ответ мужчина просто обещает натравить собаку на тех, кто возмущается, - рассказывает Николай (фамилию свою мужчина назвать отказался).

И эта лишь одна история – их масса. И возмущение людей легко понять. Нередко владельцы животных нарушают все мыслимые и немыслимые правила – в итоге, рождается непонимание между сторонами, а затем и агрессия. Правда, многим и в таких ситуациях удается бороться с нерадивыми хозяевами собак. В административно-технической инспекции бердской администрации рассказали: к ответственности горожан-«собачников» привлекают регулярно – таких нарушений фиксируется по одному-два еженедельно. Размер штрафа, правда, невелик – от 500 до 1000 рублей.

Чаще всего хозяева забывают о поводках и намордниках, выгуливая животное в общественных местах, или посещают территории, где выгул запрещен вообще, отмечают специалисты АТИ. В правилах содержания домашних животных, которые были утверждены бердскими депутатами в 2012 году, говорится, что к таковым относятся парки, скверы, детские дошкольные и образовательные учреждения и прилегающие к ним площадки, спортивные сооружения, детские площадки, пляжи и рынки. Нередко бердчане позволяют животным гулять в одиночестве – за это на владельца тоже налагается штраф…

«Собачники»: правильные и неправильные

Но есть среди владельцев собак и немало таких, кто соблюдает все правила, но при этом все равно оказывается неправ.

- Я «собачник» со стажем, - рассказывает Руслан Громов (фамилия по просьбе мужчины была изменена – ред .). – С Джеком гуляю два раза в день, мы уходим с ним в малолюдные месте, чтобы никого не смущать, пес всегда в наморднике и на поводке. Но это не мешает моим соседям нас ненавидеть. В собаку периодически стреляют из «воздушки» - кто-то целится прямо из окна, на нас постоянно куда-то жалуются - якобы животное справляет нужду на детской площадке. Дочь не может выйти с собакой на прогулку – ее отовсюду гонят, вслед угрожают. Не понимаю, что происходит с людьми, почему до них никак не дойдет: животное имеет право гулять, ему жизненно необходимо двигаться, чтобы оставаться в форме, в квартире с собакой ведь не позанимаешься…

Он рассказал, что он регулярно встречается с друзьями-«собачниками» на одном из бердских пустырей, чтобы собаки имели возможность порезвиться. И жители дома, который находится в 200 метрах от «точки», этим фактом возмущены: грозят, что будут обращаться в полицию с жалобами. Или сделают так, чтобы здесь появился знак «Выгул собак запрещен»…

- Мы устали чувствовать себя прокаженными. Хочется, чтобы вопрос, наконец, разрешился, - говорит он, - но пока в городе только отмечают территории, где гулять с собакой нельзя – делают это по инициативе жильцов, уставших постоянно натыкаться на собачьи «мины». Я их тоже понимаю – сам борюсь с теми, кто за своими животными не убирает, но поймите и меня: не должны те, кто делает все по правилам, мучиться по вине нарушителей порядка…

Нужна помощь общественников

Впрочем, попытка организовать площадку для выгула собак в Бердске уже была предпринята. Новый руководитель парка Сергей Баранов решил, что с владельцами «тузиков» и «жучек» бороться не нужно – пусть они приходят гулять сюда, но делают это в специально отведенном для этого месте. Но идее не суждено воплотиться в жизнь – закон запрещает выделять такой «уголок» в общественном месте. Сейчас юристы разбираются с этим вопросом.

Между тем, Сергей Александрович ищет новые пути решения проблемы – возможно, на территории парка можно будет организовать небольшую тренировочную площадку для собак, чтобы братья наши меньшие имели возможность побегать. Он отмечает: появление такого объекта в парке не потребовало бы особых вложений – его бы отделили от основной территории, используя старое ограждение, поставили бы урну и коробку с пакетами для того, чтобы убирать отходы жизнедеятельности животных.

- Этот участок мы могли бы убирать раз в неделю. И у нас появилась бы возможность всех гуляющих по парку с собаками направлять на эту площадку, чтобы они не бродили по газонам, где отдыхающим хочется посидеть, например, - говорит Сергей Баранов.

Если же и тренировочную зону в парке не будет возможности организовать, Сергей Александрович готов обратиться в администрацию с предложением приспособить под такую площадку один из городских пустырей, который, судя по его виду, не нужен никому – сейчас там выросла трава по пояс и постоянно обитают лица без определенного места жительства. Он готов заняться этим и на общественных началах – главное, чтобы нашлись бердчане, готовые эту идею поддержать.

Возможно, именно появление такой площадки решило бы проблемы «собачников» и тех, кто активно борется с их «выходами» на улицы города. Ведь главное в этой ситуации – не враждовать, а объединить усилия для решения наболевшего вопроса.

В правилах содержания домашних животных в Бердска имеется пункт, нарушающийся горожанами с завидной регулярностью. Там сказано, что детям до 14 лет запрещено выгуливать собак, высота которых в холке превышает 30 см. Не допускается также, чтобы животное сопровождал человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Очевидно, что ребенок или взрослый, приложившийся к бутылке, может просто не справиться со своим питомцем. А животное, в свою очередь, может укусить человека…

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:

Погорельцы просят бердчан о помощи

Их дом, расположенный в частном секторе на улице 40 лет октября, сгорел 6 ноября. Там на тот момент проживало три семьи. Крыша над головой Одна четверть дома принадлежала Марине Михальчук, которая жила там с двумя детьми, вторая – ее матери, а половина – их сосед..

Глава города Евгений Шестернин проведет встречу с жителями избирательных округов №24, №25, №28

23 ноября в 17:30 в школе №11(г. Бердск, ул. Микрорайон, 12) состоится выездная встреча с участием администрации, депутатов по округам № 24, № 25, №28 Некрасова А.В., Беловой Е.В., Постникова В.А. с жителями, проживающими в границах данных округов*. В программе встречи: с..

ФАС: Полка в плацкарте дороже самолета

Проезд в плацкартном вагоне поезда оказался дороже билетов на некоторые авиарейсы. С самолетами пассажиры экономят время, но не деньги Федеральная антимонопольная служба сопоставила цены на билеты для проезда поездами РЖД и самолетами авиакомпании «Победа». Р..

Приедет в Бердск 19 ноября врио губернатора Новосибирской области

Программа отмененного ранее визита Андрея Травникова осталась прежней. Ему покажут ведущие бердские предприятия и ремонт в ЦГБ. Андрей Травников В воскресенье, 19 ноября, в Бердск с рабочим визитом приедет врио губернатора Новосибирской области Андрей Травник..

Бердчанин отправился служить в президентский полк

Владимир Возвышаев из Бердска отправился служить в Президентский полк. Об этом нашему телеканалу сообщил военный комиссар Бердска Андрей Копачев. Владимир закончил высшее учебное заведение и успешно прошел необходимый отбор. Торжественная отправка состоялась утром в четверг..

Оперативный штаб в Новосибирской области: на территории аэропорта «Толмачево» 16 ноября проводится учение «Набат»

Оперативным штабом в Новосибирской области в рамках деятельности       Национального антитеррористического комитета 16 ноября 2017 года планируется проведение учения по пресечению условного террористического акта в районе аэропорта «Толмачево» г. Новосибирска. Меропр..

Зарезал в новогоднюю ночь знакомую и выбросил тело в спальном мешке житель Новосибирска

Подозреваемого задержали в Алтайском крае. Суд приговорил убийцу к 10 годам строго режима. СК расследовал убийство В Новосибирске мужчина признаны виновными в совершении убийства в новогоднюю ночь, сообщил старший помощник руководителя управления СКР по Новос..

Дарят питомцам жизнь в бердском приюте для животных «Надежда»

15 ноября приют для животных «Надежда» отметил годовщину своего переезда на новое место. Сегодня в нём находится немалое количество как котят-щенков, так и взрослых животных. Чем сегодня живёт приют – какие у него проблемы и какие надежды? Смотрите в ближайших выпуска..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство