Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердчане против гражданского брака?

06.07.2017, 20:27      Новости Бердска

Шокирующий факт: 91% браков, которые заключаются в нашем городе, распадается.

Конечно же, это не итоговая цифра для этого года, и к декабрю она изменится, потому что основная часть свадеб еще впереди – торжества часто откладывают на лето, потому и получается такой статистический «перекос». Только и к концу 2017-го данные не будут радовать – который год подряд в Бердске каждая вторая пара, решившая официально стать семьей, в итоге «доходит» до развода. Так нужен ли тогда им тот самый штамп в паспорте, чтобы жить вместе?

Этот вопрос поднимался на прошлой неделе в дискуссионном клубе, организованном при молодёжном центре «100 друзей». «Гражданский брак: за и против» - такой была тема обсуждения на этот раз. Ведущий Сергей Рассказов сразу уточнил для присутствующих: не все знают, что гражданский брак на самом деле предполагает официальную регистрацию отношений, потому и путают понятия, используя это словосочетание вместо режущего слух слова «сожительство».

Жениться стали реже

Первым делом он дал возможность высказаться Ларисе Крокус, заведующей бердским отделом ЗАГС, которая рассказала о том, что в Бердске стали реже заключаться браки. Она отметила: на данный момент только 298 пар изъявили желание зарегистрировать свои отношения, при этом 269 браков было расторгнуто. Лариса Владимировна сообщила: самым «богатым на свадьбы» годом стал 2012-ый – заключалось в среднем по сто браков ежемесячно, а самым «бедным» – 1998-ой, когда этот показатель уменьшился почти в три раза.

Очевидно, что горожане не спешат обмениваться кольцами. По словам Светланы Талочко, заведующей отделением помощи женщинам, попавшим втрудную жизненную ситуацию, центра «Юнона», многие пары живут вместе без «штампа», при этом у них появляются дети, в свидетельствах о рождении которых порой стоит прочерк в графе "отец"… «Часто мужчины-сожители, когда их что-то просто перестает устраивать, выгоняют женщину с ребенком», - говорит она. И в такой ситуации, когда изначально «глава семьи» ушел от ответственности, никто и никому ничем не обязан. Вернее, всегда можно наверстать упущенное и подать на алименты, например, но процесс существенно затянется из-за процедуры установления отцовства. Про вопрос с имуществом и говорить не приходится…

Специалист отмечает: сейчас на учете в «Юноне» стоит порядка 1000 человек. Официально среди них порядка 8% матерей-одиночек, а 12% обратившихся можно отнести к категории «неполные семьи». За помощью к специалистам после кризисных ситуаций, связанных с расторжением брака, обращаются чаще всего женщины – в основном, они нуждаются в консультациях юриста и психолога.

Штампа боятся?

Сейчас слово «сожительство» красиво обыгрывают, считает председатель молодежного отдела Новосибирской епархии Иоанн Кизюн-Войтович. Но церковь по-прежнему радуется за те пары, которые после официально заключенного брака обвенчались, во всех остальных случаях священнослужители используют формулировки «блуд» и «растрачивание своей плоти».

- У женщин по-прежнему возникает желание выйти замуж, потому они не пренебрегают гражданским браком. Но некоторые мужчины сейчас не хотят брать на себя ответственность. Потому свою партнершу они просто используют, а потом могут прекратить с ней отношения в любой момент, - говорит он. – Многие говорят сейчас: мы любим друг друга, зачем нам ставить этот штамп? Но если чувства есть, то почему бы и не пойти на это? Выходит, что человек, отказывающийся официально регистрировать отношения, - трус.

По мнению эксперта, вступая в отношения – и неважно, какой они имеют характер – необходимо сразу подумать о том, что потеряешь, если придется расстаться с «половинкой». И рассуждать нужно не только об имущественных «моментах», а, прежде всего, о душе – ведь после разрыва человек чувствует себя опустошенным, что по-настоящему страшно.

Оставить психологов без работы

Алексей Осоченко, руководитель молодежного центра «100 друзей», также высказался: он не согласен с мнением тех, кто считает, что институт брака себя изжил.

- Обороты типа «мой парень», «моя девушка» стали нормой, вся медиаиндустрия с ними «работает», я уже не говорю о телевизионной рекламе, где только и говорится: почувствуй себя свободным, ты всегда прав. Но почему-то люди всегда помнят о своих правах, а про обязанности забывают, - констатировал он.

Итог подвел ведущий Сергей Рассказов, который признался: во время дискуссии он всячески пытался избегать вопросов, связанных с политическими моментами, в частности разговоров о западной идеологии, которую активно «перенимают» россияне.

- Зачем бороться с чужим влиянием, если можно просто продолжать идти своим путем? Тогда не будут и дальше разрушаться ценности, традиции и принципы – все это и приводит к ситуации, которую мы сейчас имеем.

По его мнению, современная система направлена в первую очередь на спасение «утопающих», хотя главная задача должна быть несколько иной – научить «строить» на века, жить так, чтобы оставить без работы психологов, и не допускать возникновения критических ситуаций.

По законам... физики

Глава города Евгений Шестернин также принял участие в дискуссии. А помогал ему в этом… самолетик. Мэр именно на его примере «разложил по полочкам» все ситуации, о которых рассуждали присутствующие. Например, рассказал о том, как правильно конфликтовать: для этого нужно знать законы физики. «Когда самолет уходит в штопор и его нужно выровнять, не нужно крутить штурвал в обратную сторону – ситуацию это только усугубит. Правильное решение: «ходить» по большому кругу, то есть все слышать, видеть, но уходить от конфликта», - сказал он.

Евгений Анатольевич также сравнил самолет с семьей, где воспитываются дети: лететь с одним крылом, он, может быть, и сможет, но ему придется нелегко. В конце своей речи он высказался и относительно гражданского брака – и сделал это в шуточной форме: «Видите, на самолете имеется номер? Значит, он зарегистрирован».

Эксперты в рамках дискуссии долго также говорили о разводах и их последствиях. И некоторые из них поделись собственным опытом: одна из присутствующих рассказала, как после расторжения брака с супругом одна воспитывала пятерых детей. И не пала духом: пошла на курсы женственности, построения отношений, читала книги, то есть училась с мужчинами взаимодействовать, потому что поняла, что в нашем обществе представители разных полов друг друга почти не понимают.

После того, как обсуждение было окончено, на сцену пригласили несколько многодетных семей – им вручили подарки от администрации города.

фото Максима Андреева

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:

Отмечаем и готовимся к Крещению Господню

19 января состоится один из самых больших христианских праздников – Крещение. 19 января состоится один из самых больших христианских праздников – КрещениеИз истории Жизнь Иисуса Христа все еще остается предметом активных дискуссий историков. Одни придерживаются м..

Настоятель храма Бердска предупреждает: Купание в проруби — не забава

Крещенскую купель в Бердске организуют на традиционном месте — у пляжа «Ремикс». Купанию будет предшествовать крестный ход. Число купающихся в крещенской проруби снижается в сильные морозы Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святк..

Депутат Морозовского сельсовета стал Дедом Морозом по доброй воле

Депутат Морозовского сельсовета Константин Воронов уже несколько лет подряд накануне Нового года в костюме сказочного волшебника объезжает местную ребятню и дарит подарки. Причём деньги на эти нужды берёт из личного кошелька. Константин Воронов в депутатах третий год..

Бердской православной гимназии исполнилось 10 лет

10-летний юбилей отметила православная гимназия. Поздравить юбиляров – преподавателей и учеников – приехал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. С поздравлениями выступили представители бердских городских властей и общественности. Православная гимназия во ..

Телефон передали бердчанке

Мобильный телефон «Моторолла» забрала инвалид второй группы Вера Насонова. Женщина обратилась в нашу редакцию с письмом, где говорилось, что ее «мобильник» начал барахлить, а звонить ей по разным поводам, в том числе и по вопросам, касающимся здоровья, нужно каждый день..

65 лет исполнится гендиректору ООО "СтройБердск" Ивану Минину

Коллектив поздравил своего руководителя с юбилеем (ПОЗДРАВЛЕНИЕ). Вместе с вами мы идем по достойному пути, направленному на развитие и процветание нашего родного города Бердска. Благодаря вашему профессионализму мы успешно решаем поставленные задачи. Дома и здания, воз..

Награда победителю из Бердска: прививки в подарок

Сертификат от ветеринарной клиники «Доктор Айболит» вручили победительнице новогоднего конкурса «Ла-ла-лай» Людмиле Кузьмичевой, хозяйке пса по имени Барсик. Напомним, что именно он набрал больше всего голосов читателей во время подведения итогов. Людмила, получая серти..

Падает напряжение в электросети из-за нелегальных подключений в Бердске

В РЭС отмечают снижение количества незаконных врезок в сети. Но потребители придумывают новые способы бесплатно потреблять электричество. Электрики знают, как найти недобросовестных потребителей электричества Незаконное подключение к электросетям приводит к перебоям..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство