Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бердчане Андрей и Галина Ковалевы: «В этой жизни возможно все!»

25.07.2017, 16:42      Новости Бердска

Сразу два «серебра» за два заплыва на дистанции 50 метров привез в Бердск Андрей Ковалев с пятой летней Спартакиады инвалидов Новосибирской области, которая проходила в Черепаново в середине июля. Сын нашей редакции – настоящий герой!

Рады достижениям

«В бердской команде появились новые спортсмены, которые отлично выступили на спартакиаде и сразу же стали призерами. Например, Андрей Ковалев, которого мы отыскали благодаря корреспонденту «Бердских новостей» Галине Бахаревой», - это мы цитируем пресс-релиз городского отдела физкультуры и спорта.

Он плыл на спине, и мог бы пройти дистанцию в 50 метров с лучшим результатом, но растерялся. Не было флажков, он оказался слегка дезориентирован в начале заплыва, но ситуация выправилась, благодаря Олегу Дмитриевичу Тодорову, тренеру СДЮШОР «Центр ВВС» «Академ-Волна», куда Андрея два года назад пригласили тренироваться в параолимпийский резерв.

Мама Андрея Галина Геннадьевна безумно рада новым достижениям своего ребенка, диагноз которого закрывает многие двери и возможности. Но юноша не сдается, и эти двери ему открываются. Как? Наша очередная публикация об Андрее из серии «Преодоление» как раз об этом.

Наши судьбы пересеклись

Журналисты «Бердских новостей» с Андреем Ковалевым познакомились несколько лет назад в День города Бердска на площади Горького, когда «собирали» у прохожих детские мечты, чтобы исполнить их к Новому году. К нам подошла женщина, пояснила, что ее сын не владеет письмом, но очень хочет найти друзей, и передала в копилку «БН» конверт с адресом. С этой встречи судьбы «БН» и семьи Ковалевых пересеклись. С тех пор Андрей обретает все новых и новых друзей. На благотворительных балах выступает в роли Деда Мороза, раздавая подарки от газеты детям с особенностями здоровья. Мы знаем, какой он позитивный и упорный, как спорт вырабатывает в нем твердость духа, а преподаватели из лицея № 6 (8 «Б» класс, обучение на дому) и ДШИ «Берегиня» помогают его маме растить и развивать особенного ребенка, радуясь каждому шагу, движению рук…

«Нынче у нас пятый пальчик заговорил!» – это, с учетом его диагноза, достижение. И результат его труда, а также работы преподавателей «Берегини», ставших близкими сердцу людьми: это Ольга Михайловна Лобанова и Ольга Анатольевна Затонская, которая знает Андрея с трех лет, с тех пор, когда он молчал и ползал, не имея возможности говорить и ходить. Она учила его игре на фортепиано, была рядом, когда 3 года мама возила малыша в школу искусств, он не играл, не общался на уроках, только слушал музыку, и говорила ей: «Все еще будет!».

- Многие говорили: «Галя, зачем тебе это нужно?!». В нашей семье не было машины, ездили в школу искусств на такси, и таксисты отказывались порой возить инвалида, мол, не поеду! Вспоминаю, что сидим тогда посреди улицы и от отчаяния плачем. Но я верила в то, что все эти занятия Андрюше необходимы, что движение и развитие значит – спасение, и все это принесет моему сыну пользу! - признается мама. И в этой вере своей она права.

Надо плыть вперед, к высотам!

Андрей – жизнелюб. Сейчас он находится на реабилитации в центре помощи семье и детям «Юнона», год ждал этого момента. Месяц творчества, общения с этим коллективом для него - событие.

В этом году по рекомендации «Юноны» Министерство социального развития НСО выделило Андрею путевку в бердский реабилитационный центр «Ортос», результат от пребывания там превзошел все ожидания. «Ради этой путевки мы отказались от традиционной реабилитационной поездки в Санкт - Петербург, эффект от лечения потрясающий и ехать никуда не пришлось. Это были две недели настоящего счастья».

На вопрос: «Как вы все успеваете?» Ковалевы отвечают: «Нам Вселенная помогает. Всегда!». У Андрея первый юношеский разряд по плаванию. Он еще в начале пути на спортивный Олимп. Но никто не сомневается, что его место там - наверху! Дома - целая коробка медалей, расширяется география поездок на соревнования. В середине июля, как уже было сказано, по приглашению бердского отдела физкультуры и спорта, Андрей выступал на летней Спартакиаде инвалидов в Черепаново. Его коллеги из клуба «Академ-Волна» представляли Новосибирск, Советский район, а он – родной город. В числе его достижений нынче – участие в Первенстве НСО по плаванию для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования проходили в мае с. г. на стадионе «Динамо» в Новосибирске. 31 июля юноша в сопровождении мамы и тренера летят в Москву, в Раменское, на Всероссийскую летнюю Спартакиаду детей-инвалидов, лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, откуда он в прошлом году привез медаль за 2 место. К слову сказать, упорные тренировки дают плоды: Андрей улучшил своей результат прошлого выступления на этой Спартакиаде – на целую минуту. И, конечно, хочет победить. Мы ему этого искренне желаем!!! Он может! К тому есть все основания.

Это просто чудо!

- Мы благодарны всем тренерам, - говорит мама, - Вадим Анатольевич Казаков, первый тренер в «Академ-Волне», дал сыну многое. Со сменой тренера пришли новые навыки и успехи. Андрей красиво плывет, перестал бояться воды, осваивает новые стили, даже научился плавать на животе, погружая лицо в воду, хотя год назад столичные специалисты утверждали, что ему это не дано, как и не удастся научиться плавать брассом, делать махи руками... Что вообще чудо, что он научился плыть на спине. А он все это освоил и продолжает наперекор судьбе идти вперед. Тренер во время тренировки бросает на дно бассейна ласту, и парень ныряет за ней. Год назад проделать такое он не мог и никогда не решился бы. Но упорство и труд, опытные наставники, поддержка любящих людей творят чудеса.

Светлана Ашихмина, руководитель отдела физкультуры и спорта администрации Бердска, которой журналисты «Бердских новостей» рассказали об уникальном спортсмене, была благодарна за подсказку: «Мы таких детей ищем, обязательно пригласим его, будем привлекать к выступлениям за честь Бердска». И пригласили, он с радостью согласился. И готов выйти на дистанцию по первому зову. Тренироваться Андрею в Бердске негде, поэтому для него центр ВВС «Академ-Волна» - спасение и путь наверх, к мечте!

… Главный вопрос, который волнует Ковалевых: куда дальше идти? «Мы постоянно в поиске лучшего для Андрея решения, - отмечает Галина Геннадьевна, - Понимаю, что многое достигнуто, но хочется большего. Наша жизнь – вечное преодоление, но мы верим, что все у нас будет хорошо!».

от автора

А для меня Андрей Ковалев – пример мужества и упорства. Сильная здоровая личность. Человек-локомотив, который, работая спокойно, уверенно, вдумчиво способен преодолеть любое препятствие. Учусь у него, восхищаюсь им, искренне радуюсь успехам, счастлива, что он есть на этой Земле. Инвалидность и он – вещи несовместимые. Для меня он – уже олимпиец и чемпион, и я в него верю!

Источник: www.berdskbn.ru
 Читайте также:

РПЦ: обсуждение изнасилований и домогательств пропагандирует грех

Митрополит Иларион советует жертвам насилия и насильникам вместо огласки в соцсетях прийти на исповедь и обратиться в правоохранительные органы. В РПЦ осудили аборты и обсуждение изнасилований и домогательств В РПЦ осудили обсуждение изнасилований и домогател..

Школа имени Свиридова, с юбилеем!

Бердская детская музыкальная школа имени Свиридова открылась в 1947 году и является одним из старейших учреждений культуры нашего города. 17 ноября в большом зале ДК «Родина» в торжественной обстановке отмечали 70-и летний юбилей школы. Уже в холле гостей встречала выставка, о..

Андрея Травникова познакомил с бизнесменом и спортивным меценатом Виктором Голубевым мэр Бердска

Врио губернатора пообещал дать денег на ремонт сгоревшего стадиона «Авангард». Евгений Шестернин рассказал об идее Голубева построить спортивный центр для инвалидов.(ВИДЕО, ФОТО) Из окна ЛДС «Авангард», как на ладони. Светлана Ашихмина поделилась с А..

Андрей Травников посетил Бердск с рабочим визитом

У Бердска намечаются большие перспективы для дальнейшего развития. Сегодня врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил Бердск. Согласно программе рабочего визита, глава региона ознакомился с работой микробиологического цеха предприятия «Сиббиофарм», посм..

Украинские радикалы сорвали спектакль Райкина в Одессе

Как только постановка началась, в зал вошли около 20 представителей местных патриотических организаций, они кричали в зал «Чей Крым?». (ВИДЕО) Радикалы срывают концерт Константина Райкина В Одессе активисты сорвали спектакль российского актера Конст..

Сегодня Эльдару Рязанову исполнилось бы 90

2 года назад не стало замечательного режиссера Эльдара Рязанова. Сегодня ему исполнилось бы 90. Эльдар в детстве "Юмор, как и женщину, возраст отнюдь не красит…" - написал когда-то в своей книге "Неподведенные итоги" Рязанов. И вот тут мэтр оказался ..

Искитимские подростки соревновались в баскетболе

На этой неделе в Искитиме состоялось первенство по баскетболу среди школьников 13-14 лет.  В нем приняли участие представители 9-ти школ города. Соревнования проходили в несколько этапов. На финале, который прошел в спортивном зале 11-й школы, побывали и мои коллеги. ..

Бердский брейн-ринг: две звезды «Сибирского калейдоскопа»

По итогам четвертых интеллектуальных игр в Бердске победителями стали две команды, которые на зимних каникулах посетят города-герои Москву и Санкт-Петербург. Четвертый год МОО «Союз женщин города Бердска» (председатель правления Раиса Устинова) проводит интеллектуальный..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство